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딱30초! 감칠맛 폭발하는 육수 비법 공개합니다~

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딱30초! 감칠맛 폭발하는 육수 비법 공개합니다~

안녕하세요. 코코언니에요^^
국물 요리를 할 때 가장 중요한건 뭐니뭐니해도 육수죠.
하지만 다시마, 멸치, 채소를 정성껏 끓이는 건
생각보다 손도 많이 가고 시간도 오래 걸려서
매번 챙겨 쓰기가 쉽지 않아요. 
그래서인지 육수를 생략하는 분들도 많은데요. 
단 30초만에 깊은 맛을 내는 육수 비법을 알려드릴게요. 
30초, 이거 하나면 충분합니다!

육수를 내는 번거로움을 단번에 해결해줄
초간단 육수 비법이 있어요. 

 

 

바로 가쓰오부시만 있으면 돼요. 

 

 

일본 요리에서 감칠맛을 담당하는 핵심 재료인데요. 
생선 비린내 없이도 깊고 깔끔한 맛을 내주는
활용도 높은 재료랍니다. 

 

 

냄비에 물 끓이지 마세요~
이런 번거로움은 접어두자고요^^

 

 

전기포트로 끓인 물 사용하면 간편하고요. 
정수기의 온수 사용하셔도 돼요.
정말 간단하죠?!

 

 

전기포트로 끓인 물은 한김 식혀서 용기에 부어주세요. 
방금 끓인 뜨거운 물보다 살짝 식혀서 사용하는게 
쓴맛 없이 부드러운 육수를 낼 수 있어요. 

가쓰오부시 넉넉하게 한줌 체에 담고
따뜻한 물에 담가주세요. 

 

 

딱 30쵸만 기다려 볼게요!

 

 

후다닥 지나간 30초 뒤
가쓰오부시가 담겨있는 체를 건져내면
깔끔한 가쓰오부시 육수가 완성이에요. 

 

 

육수를 잘못 우리면 텁텁한 맛이 날 수 있는데
30초만 짧고 굵게 우려내니까
깔끔하면서도 담백하고, 감칠맛이 살아있어요. 

 

 

좀 더 깊고 진한맛을 원하시면
1~2분 더 우려내시면 되고요. 
진하게 우려낸 가쓰오부시 육수에
간장 한두방울만 더해도 가쓰오간장육수 되는데요. 
밀푀유나베 할 때 베이스로 쓰시면 국물맛이 기가막혀요!

 

 

이제 육수 내는 일 더이상 번거롭지 않죠?
냉장고 속 멸치가 없어도, 시간이 부족해도
가쓰오부시 육수 하나면 
국물 요리는 언제나 성공입니다^^


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