반응형

일년도 끄떡없이 홍시 보관하는 특급 비법

반응형
728x170

일년도 끄떡없이 홍시 보관하는 특급 비법

안녕하세요. 코코언니에요^^

홍시는 보관만 잘 하면

겨울 내내, 아니 일년이 지나도

달달한 맛과 부드러운 식감을

언제든 맛볼 수 있는데요. 

홍시 보관할 때 꼭 알아둬야 할

몇가지 팁을 드릴게요. 

홍시를 잘못 보관하면

보관 기간 중에 상하거나 뭉개져서

먹지도 못하고 버리는 경우가 생겨요. 

그래서 묻지도 따지지도 않고

홍시를 냉동실에 넣는 분들이 있는데요. 

 

 

홍시를 잘 보관하려면

냉동보관이 맞긴 하지만

그냥 대충 냉동실에 넣으면 안되고요~

가장 먼저 홍시가 터지지 않게

흐르는 물로 깨끗하게 씻어주세요.

 

 

그다음 키친타월로 물기를 닦아주세요. 

이때도 홍시가 뭉개지지 않도록

아주 부드럽게 살살 닦아주셔야 해요. 

이제 본격적으로 홍시를 보관하기 위한

작업을 시작해볼게요. 

숟가락을 꺼내주세요!

 

 

홍시를 먹을 때만 숟가락을 쓰는게 아니라

홍시를 보관할 때도 숟가락이 아주 유용해요. 

숟가락을 이용해서

홍시 꼭지를 제거할 거예요.

 

 

이 꼭지 부분을 통해서 벌레가 유입되거나

꼭지가 상해서 신선도를 떨어트리기도 하기 때문에

꼭지를 제거한 상태로 보관해야 하는데요. 

숟가락으로 꼭지를 살짝 뜨면

뭉개지지 않고 

깔끔하게 제거할 수 있답니다. 

 

 

세척 과정에서 이미 꼭지가 

떨어져 나간것도 있을 수 있겠죠?!

이럴땐 꼭지가 달려있던 부분을

숟가락으로 떠서 깔끔하게 다듬어주세요. 

 

 

꼭지를 제거한 홍시는

조리용 투명랩으로 밀봉할 거예요.

 

 

홍시와 랩을 밀착시켜서 포장하고

랩을 빙빙 돌려서

꼭지가 달려있던 부분에 넣으면

마무리도 아주 깔끔해요.

 

 

이렇게 포장하면 냉동실 속 냉기가

홍시에 직접 닿지 않아서 성에도 끼지 않고

맛과 식감을 지킬 수 있어요.  

이제 마지막 과정만 남았네요. 

냉동실 속 냄새가 배지 않게 

밀폐용기나 지퍼백에 한번 더 담아주는데요. 

꼭지부분이 바닥을 향하게 

뒤집어서 담는 것 까지 해야 완벽하게 마무리!

 

 

이상태로 냉동보관 했다가

먹고 싶을 때 꺼내서 자연해동하면

언제든 맛있게 드실 수 있고요. 

샤베트처럼 사르르 녹아내리는 식감이 예술이라서

손님에게 디저트로 대접해도 아주 좋아요~

 

 

일년도 끄떡없는 홍시 보관 특급 비법!

오늘 알려드린 몇가지 포인트만 잘 지키면

일년 내내 맛있는 홍시를 맛보실 수 있어요^^

==============================

★ 매일매일 좋은글 받아보세요 ★

업데이트는 매일 진행됩니다. 

 "코코네" 카카오스토리 채널

☞ "코코네" 카카오톡 채널

☞ "코코네" 페이스북

===============================

코코네를 방문해주신 분들 감사합니다.

포스팅이 도움이 되셨다면

로그인이 필요없는 ↓♡공감↓ 꾸~욱 부탁드려요^^

반응형
그리드형

이 글을 공유하기

댓글