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나무주걱을 전자레인지에 넣으면? 결과에 난리가 났어요!

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나무주걱을 전자레인지에 넣으면? 결과에 난리가 났어요!

안녕하세요. 코코언니에요^^
나무주걱을 전자레인지에?
이 조합, 알고나면 자주 써먹게 될 거예요. 
처음 들으면 깜짝 놀랄 수도 있지만
이유를 알고 나면 누구든 따라하고 싶은 꿀팁이에요.
사실 나무 조리도구와 전자레인지
이 두가지의 만남에는 생각보다 꽤 실용적인 이유가 있답니다.
지금 그 이유를 알려드릴게요. 

나무주걱, 나무뒤집개, 나무젓가락, 나무숟가락…
주방에서 자주 사용하는 도구들이죠?
그런데 생각보다 관리는 소홀하기 쉽더라고요. 
조금만 신경 쓰면 훨씬 위생적이고 오래 쓸 수 있는
나무 조리도구 관리 꿀팁이 있어요.

 

 

이미 알고 계신 분들도 많겠지만
나무 조리도구는 일반 주방세제로 닦는건 피하는게 좋아요. 
세제가 나무 사이사이에 스며들 수 있기 때문이죠.
혹시 모르고 주방세제로 닦았다면 이 방법으로 해결할 수 있어요. 

 

 

찬물을 넉넉하게 준비해주세요. 
기름기 제거엔 뜨거운 물이 효과적이지만
나무는 뜨거운 물에 오래 담그면 형태가  변형될 수 있어서
차가운 물이나 미지근한 물을 사용하는게 안전해요. 

 

 

녹차티백 2~3개 넣고 잘 우러나게 해주세요. 

 

 

녹차물이 진하게 우러나면
미리 흐르는 물에 한번 헹궈둔 나무조리도구를 담가주세요. 

20분쯤 담가두면 되고요. 
조리도구가 골고루 잠기지 않는다면
중간에 한번 위치를 바꿔주면 좋아요. 

 

 

다 우러난 녹차티백은 천연 수세미처럼 활용할 수 있어요. 
조리도구 표면을 부드럽게 닦아주면
세제를 쓰지 않아도 깔끔하게 세척할 수 있답니다. 

 

 

세척이 끝난 조리도구는 흐르는 물에 꼼꼼하게 헹궈주세요. 
세제 없이, 수세미도 없이 말이죠!
혹시 기존에 쓰던 수세미를 사용할 경우
세제가 남아 있을 수 있어 피하는게 좋아요. 

 

 

녹차의 카테킨성분이 나무조리도구에 스며든 잔여세제는 물론
기름기까지 제거하는 효과를 내서
이 과정만 꼼꼼하게 거쳐도 깨끗하게 세척이 가능해요.  

이제 마지막 단계는 건조예요.
나무는 스테인리스나 플라스틱보다 수분을 오래 머금는 특성이 있어요. 
젖은 채로 두면 곰팡이나 세균이 생기기 쉽죠. 

 

 

그래서 전자레인지를 활용해 봤어요.
꼭 기억하세요!
전자레인지는 10초 단위로 총 30초를 넘기지 않게 돌려주세요.
너무 오래 돌리면 나무가 탈 수 있으니 주의가 필요해요. 

 

 

전자레인지에서 꺼낸 나무 조리도구는
속까지 뽀송뽀송하게 건조되어
세균 걱정없이 안심하고 사용할 수 있어요. 

 

 

이제 여러분도 집에 있는 녹차티백과 전자레인지만 있으면
나무 조리도구, 쉽고 간편하게 관리할 수 있겠죠?
작은 꿀팁 하나로 위생까지 신경쓰는 살림꾼이 될 수 있답니다^^


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