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팔방미인 주방용품 '쿠킹호일' 활용의 모든 것

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팔방미인 주방용품 '쿠킹호일' 활용의 모든 것

안녕하세요, 코코언니에요~ 집집마다 주방에 하나씩은 다 있는 주방용품 중 하나가 쿠킹호일이죠. 쿠킹호일의 가장 흔한 활용법은 조리할 때 사용하거나, 남은 음식을 포장할 때 일거예요. 하지만 우리가 몰랐던 쿠킹호일의 다양한 활용법이 있답니다. 주방의 필수템이라도 주방에서만 사용하라는 법은 없죠! 지금부터 한번 알게 되면 주방 밖에서 더 유용하게 활용되는 쿠킹호일 활용의 모든 것을 알려드릴게요. 쿠킹호일의 변신은 무죄이니까요^^ ㅎㅎㅎ 



1. 오븐이나 팬에 굽는 요리할 때


이 활용법은 많이 아시죠?! 가장 기본적으로 조리할 때 사용하는 방법이에요. 오븐이나 팬에 굽는 요리를 할 때 재료를 쿠킹 호일로 감싸주는 거예요. 감자, 옥수수, 고구마, 생선 등을 쿠킹호일로 감싼 뒤 구우면 호일이 수분을 잡아주기 때문에 겉은 노릇노릇하면서 속은 촉촉하게 구워지기 때문에 더 맛있게 먹을 수 있어요. 



2. 물건에 슨 녹을 제거할 때 


한번 녹이 슨 물건은 아무리 닦아내도 녹을 제거하는게 쉽지 않죠. 하지만 이때 녹이 슨 부분을 호일을 뭉쳐서 닦아보세요. 쿠킹 호일 속 알루미늄의 경도가 녹의 주 성분인 산화철보다 커서 표면에 흠집은 최소화하고 녹을 벗겨낼 수 있답니다. 쿠킹호일을 이용해서 녹을 제거할 때는 장갑을 끼고 하는게 좋고 호일의 반짝거리는 부분이 바깥쪽으로 오게 뭉쳐서 사용하는게 더 효과가 좋다는거 참고하세요. 



3. 묶기 힘든 비닐봉지 밀봉할 때


비닐봉지의 입구가 좁아서 묶기 힘들 때는 쿠킹호일을 이용해 보세요. 쿠킹 호일을 비닐 속으로 넣은 다음 비닐봉지와 호일을 같이 돌려서 말아주면 쉽게 밀봉이 가능해요. 



4. 무뎌진 칼과 가위를 갈 때


날이 무뎌진 칼과 가위를 사용하면 다침 위험이 있어요. 칼과 가위는 적당히 날카롭게 해주는 것이 오히려 안전에 도움이 된답니다. 그런데 집에 칼을 가는 도구가 없거나, 캠핑 가서 급하게 칼이나 가위를 가는 도구가 필요할 때도 쿠킹호일만 있으면 문제없어요. 쿠킹호일을 공처럼 뭉쳐서 칼을 한방향으로 몇 번만 왔다갔다하면 칼날을 갈면서 칼에 묻은 때까지 한번에 벗길 수 있어요. 가위도 같은 방법으로 하거나 쿠킹호일은 여러번 접어서 몇 번만 잘라주면 가위날이 날카로워져요. 단 이 방법은 영구적인 방법은 아니라서 칼이나 가위를 가는 도구가 없을 때만 사용하는게 좋아요. 



5. 다림질을 할 때


급하게 옷을 다려야 할 때가 있어요. 쿠킹호일은 열 전도가 빠르기 때문에 다림질하는 옷 아래에 쿠킹호일을 깔고 다림질하면 더 빠른 시간내에 옷을 다릴 수 있어요. 약한 재질의 실크, 울 등의 민감한 옷감도 쿠킹호일을 깔고 다리면 옷감이 상하는 것을 줄일 수 있답니다. 



6. 냄비를 세척할 때


냄비를 자주 사용하다보면 특히 바닥부분에 기름때가 눌러 붙는 경우가 생겨요. 이런 찌든때는 수세미로 열심히 닦아내도 깨끗하게 닦이지 않아요. 이럴 때는 쿠킹호일공을 만들어서 닦아보세요. 강력하게 문지르는 힘이 필요한 세척의 경우 철 수세미보다 쿠킹호일이 더 효과가 좋답니다. 



7. 바나나를 오래 보관할 때


바나나를 보관할 때 꼭지 부분에 쿠킹호일을 모자처럼 씌워서 보관하면 싱싱한 상태를 더 오래 유지할 수 있어요. 



8. 급속 냉동이 필요할 때


급속냉동을 해야 할 때 용기의 겉면을 쿠킹호일로 감싸서 냉동실에 넣어두면 그냥 넣었을 때보다 훨씬 빠르게 냉한 기운이 돌게 돼요. 쿠킹호일은 알루미늄이기 때문에 열전도가 다른 물체에 비해 빨라 급속 냉동의 효과를 낼 수 있답니다. 또한 냉장고의 온도 유지에도 도움을 주기 때문에 전기세 절감에도 도움이 되어 일석이조의 효과가 있어요.



9. 은제품 세척할 때


쿠킹호일을 깔고 뜨거운 물을 부은 용기에 소금과 베이킹소다를 넣고 그 속에 은제품을 넣으면 쉽게 세척할 수 있어요. 이 상태로 1시간 이상 두었다가 찬물로 깨끗하게 씻어서 마른 수건으로 닦으면 깨끗하고 윤이 난답니다. 



10. 오븐이나 그릴을 깨끗하게 사용할 때


오븐이나 그릴은 사용 후 깨끗하게 청소하는게 쉽지 않아요. 저도 그릴을 이용해서 생선을 자주 구워먹는데 먹고 나면 생선에서 나온 기름기를 제거하는게 보통일이 아니더라고요. 그래서 오븐이나 그릴을 사용할 때 쿠킹호일을 깔고 사용하면 청소가 한결 수월해져요. 조리가 끝난 후 쿠킹호일만 제거하면 간편하게 청소가 가능해져요. 



11. 비누를 아껴서 사용할 때


비누를 사용할 때 비누받침대의 바닥에 물이 고이면 비누가 녹아서 형태가 쉽게 망가지고 사용기간 역시 짧아지죠. 이럴 때는 비누받침대에 닿는 부분에 쿠킹호일을 붙여보세요. 비누에 살짝 물을 묻히면 쉽게 붙어요. 이렇게 쿠킹호일을 붙여서 사용하면 비누받침대에 있는 수분과 직접적으로 접촉하는 것을 막아주기 때문에 비누 형태를 더 오래 유지하며 사용할 수 있어요. 



12. 빨래하면서 정전기 방지할 때


빨래를 할 때 쿠킹호일로 공을 만들어서 빨래건조기 안에 넣어보세요. 그러면 알루미늄이 옷의 정전기를 예방해서 뽀송뽀송한 옷을 꺼낼 수 있어요. 



13. 다리미 바닥을 청소할 때


쿠킹호일을 이용해서 먼지로 더러워진 다리미 바닥을 청소할 수 있어요. 쿠킹호일을 깔고 그 위에 굵은 소금을 뿌린 후 가열한 다리미를 살살 문질러보세요. 그러면 다리미 바닥에 붙어있던 먼지들을 깔끔하게 제거할 수 있어요. 



14. 채소 껍질을 벗길 때


당근이나 감자의 껍질을 벗길 때 주로 감자칼을 이용하는데, 감자칼이 없다면 어떻게 해야 할까요? 숟가락?! 물론 숟가락으로도 가능하지만 쿠킹호일만 있으면 손쉽게 껍질을 벗길 수 있어요. 쿠킹호일을 동그랗게 뭉쳐서 채소 표면을 문질러주면 칼로 깎아낼 때보다 잘려나가는 부분이 적어서 낭비도 줄일 수 있답니다. 또한 감자의 움푹 들어간 부분도 쿠킹호일을 이쑤시개처럼 길게 말아서 문지르면 깔끔하게 손질할 수 있어요. 


쿠킹호일의 활용법 정말 다양하죠? 청소, 빨래, 식재료 손질, 음식 보관 등등 우리 생활 속에서 유용하게 활용되는 쿠킹호일의 무한변신~ 주방의 필수템 쿠킹호일, 이제는 주방 밖에서도 유용하게 활용해보세요^^ 



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