반응형

쌀을 손으로 박박 문지른다고요? 그 순간 영양소는 사라집니다

반응형
728x170

쌀을 손으로 박박 문지른다고요? 그 순간 영양소는 사라집니다

안녕하세요. 코코언니에요^^
매일 먹는 쌀밥.
그냥 물 붓고 박박 씻으면 끝이라고 생각하시나요?
쌀을 씻는 법 하나만 바꿔도 영양은 지키고,
밥맛은 한층 살아나는 법!
오늘 누구나 쉽게 따라할 수 있고
평생 써먹는 쌀 씻기 꿀팁을 알려드릴게요.

 

 

밥맛을 좌우하는 여러가지 요인이 있어요.
우선 쌀이 좋아야 하고요.
밥솥이나 물양도 중요해요.


 그리고 이것, 쌀을 씻는 과정도 정말 중요하답니다. 
대부분 쌀 씻는건 대충 넘기는데요.
밥, 제대로 드시려면 쌀 씻을 때 몇가지 주의사항이 있어요. 


세척볼에 쌀을 담고 그 다음에 물을 붓는다고요?
이 순서부터 바꿔보세요. 


쌀 위에 물을 부으면 
쌀 속에 들어있는 먼지나 불순물이 물에 가라앉아서 
깔끔하게 걸러내는게 쉽지가 않아요. 

 

세척볼에 물을 먼저 붓고 그 다음에 쌀을 부으면
바로 물 위에 불순물이 둥둥 뜰거예요.

 

 

이 물은 바로 버려주세요.
그러면 한두번만 헹궈내도 깨끗하게 세척이 가능해요. 


쌀을 씻을 때 사용하는 물은
가급적 생수나 정수를 추천드려요. 

 

 밥을 짓는 밥물보다도
쌀을 씻을 때 쓰는 첫물이 정말 중요해요. 
그 이유는 쌀이 물에 닿는 순간
첫물을 가장 많이 흡수하기 때문이예요.


 깨끗한 물 부어서 
최대한 빠르게 씻고 헹궈내는게 좋아요. 


씻을 때 손으로 박박 문지르는거 이제 그만~

 

요즘엔 도정기술이 좋아져서
세게 씻어내지 않고 가볍게 세척 후 헹궈내기만 해도
충분히 깨끗하다고 하더라고요. 


굳이 손으로 세게 문지를 필요없이
거품기나 튀김젓가락으로 휘휘 저어가며 씻어주셔도 돼요. 


이렇게 세척해야 쌀알이 부서지지 않아서
영양은 물론 찰진 식감도 지킬 수 있어요. 


 쌀 씻는 습과 오늘부터라도 바로 바꿔보세요.
작은 차이가 밥맛을 살리고
우리 가족의 건강까지 지켜준답니다. 
매일 먹는 한끼니까
더 맛있고 더 영양 가득하게 챙겨보시길 바랄게요^^


★ 아래 링크에서 다양한 코코네 채널을 만날 수 있어요^^ ★

업데이트는 매일 진행됩니다.

 "코코네" 프로필


코코네를 방문해주신 분들 감사합니다.

포스팅이 도움이 되셨다면

로그인이 필요없는 ↓♡공감↓ 꾸~욱 부탁드려요^^

반응형
그리드형

이 글을 공유하기

댓글