새우 손질이 어렵다고요? 이거면 10초만에 끝!
안녕하세요. 코코언니에요^^
새우 손질이 매번 어렵게만 느껴지셨나요?
사실 알고 보면 너무 간단해서
한번 배우면 평생 써먹을 수 있답니다.
특별한 도구도 필요 없고요.
집에 있는 이쑤시개 하나면 충분해요~
탱글탱글한 새우는 맛도 좋지만 막상 손질하려고 하면
껍질 벗기고 내장 빼는 과정이 귀찮아서
손질된 새우를 구입하기도 하죠.
그런데 우리 주변에서 쉽게 구할 수 있는 이것!
바로 이쑤시개만 있으면
10초만에 새우 한마리 뚝딱 손질할 수 있어요.
(저는 길쭉한 꼬치를 사용했어요)
먼저 다리를 떼어내고
등 쪽 껍질을 조심스럽게 벗겨주세요.
새우 등을 보면 두번째 마디 부분이 있어요.
그곳을 이쑤시개로 살짝 찔러
포 뜨듯이 얕게 들어 올리면 내장이 길게 따라 나와요.
깊게 찌를 필요 없고
몇 번만 해보면 바로 감이 잡히실 거예요.
새우를 뒤집어 배 쪽을 보면
검은 줄 같은 내장이 또 있죠.
같은 방법으로 이쑤시개를 살짝 넣어서 들어올리면
배 내장도 한번에 깔끔하게 빠져요.
새우 내장 제거는 진짜 별거 없고요.
이쑤시개로 몇 번 해보면서
찌르는 감만 익히면 무조건 돼요^^
마지막으로 꼬리 부분에 있는 뾰족한 물총을 잘라내 주세요.
이걸 그대로 두고 기름게 튀기면
기름이 튀어 위험할 수 있어요.
저는 이번에 새우 머리는 그대로 두고 통째로 튀겼어요.
바삭하게 튀기면 고소하고 비주얼도 살아서 더 맛있더라고요.
이쑤시개만 잘 활용하면 내장은 완벽하게 제거되면서
새우 모양은 그대로 유지돼요.
보기에도 예쁘고 먹기도 편하니
앞으로 새우 손질할 때 꼭 한번 활용해보세요.
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