냉동만두 터지는 이유는 몰라도 안터지게 하는 비법은 알아요!
안녕하세요. 코코언니에요~
냉동만두 쪄봤다가 한번쯤은 속 터져본 경험 있으시죠?
만두피가 쫄깃하고 탱탱해야 하는데
꺼내는 순간 터져버려 속은 다 흘러나오고 육즙 다 빠지고,
보기에도 지저분해서 맛도 반감되는데요.
의외로 간단한 방법 하나만 알면
냉동만두를 터지지 않게 찔 수 있어요.
그 비법이 궁금하신가요? ^^
냉동실에서 꺼내 꽁꽁 얼어 있는 만두도
이 방법만 쓰면 만두피가 터질 일은 없을거예요.
가장 먼저 만두를 찜기에 넣을 때
거꾸로 뒤집어서 담아주세요.
보통은 반듯하게 올려서 찌는데요.
만두피가 상대적으로 바닥면이 더 얇고
윗면이 도톰하기 때문에 뒤집에서 찌는게 좋아요.
냉동만두를 찌는 동안 생긴 수분이 아래로 흐르기 때문에
만두피가 더 얇은 바닥면은 쉽게 터질 수 밖에 없고요.
좀 더 도톰한 윗면을 바닥에 닿게 뒤집어서 찌면
힘없이 툭 터질 걱정이 줄어들어요.
그리고 다음 꿀팁!
간장과 식초를 꺼내주세요.
대부분 만두를 쪄서 간장을 찍어먹거나
간장에 식초를 더해서 새콤한 초간장을 찍어 먹기도 하죠.
오늘은 일단 간장2, 식초2을 미리 섞고요. (왕만두8개 기준)
만두를 찌기 전에 이 초간장을 골고루 뿌려주세요.
간장과 식초를 섞어서 조리 전에 뿌려놓으면
간장 속 염분의 삼투압작용으로 인해
만두피를 쫄깃 탱탱하게 만들어줘요.
또, 식초의 아세트산성분이 밀가루의 글루텐을 응고시켜서
쫄깃 탱탱함을 두배로 살려준답니다.
냉동만두를 꺼내다가 만두피끼리 서로 붙어서
순식간에 터지는건 일도 아닌데요.
만두피에 탄력이 더해져서 터지지 않고요.
간장과 식초를 미리 뿌려서 쪘기 때문에
양념간장을 따로 찍어먹을 필요 없이
이미 충분히 간이 잘 배어들었어요.
냉동만두가 터지는 이유는 몰라도
안 터지게 찌는 비법은 알아요~!
뒤집어서 찌고, 간장과 식초 섞어서 미리 뿌리는 것
두가지만 기억하면 만두피의 식감이 살이있는
맛있는 찐만두를 즐기실 수 있어요^^
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