만두에 간장을 뿌리기만 해도 이게 가능하다고?!
안녕하세요. 코코언니에요^^
냉동만두를 찌는 여러 가지 비법이 있는데요.
오늘은 그중에서도 만두의 맛과
먹음직스러운 비주얼을 지켜주는
간장 활용 꿀팁을 알려드릴게요.
이것만 잘 기억하면
냉동만두가 터질 일은 없을거예요.
아무리 맛있는 만두라도
조리과정에서 툭 하고 터지면
만두피 따로 만두소 따로
만두를 제대로 맛볼 수가 없는데요.
꽁꽁 언 냉동 상태의 만두도
터지지 않게 조리하는 비법이 따로 있어요.
첫 번째는 만두를 뒤집어서 찌는거예요.
대부분 만두를 찔 때
당연히 밑면이 바닥에 닿게 올리는데요.
거꾸로 뒤집어서 밑면이 보이게 찌는게
만두피가 터지지 않는데 도움이 돼요.
냉동만두가 쪄지는 동안
수분이 만두 아래쪽으로 몰리기 때문에
상대적으로 만두피가 더 두툼한
위쪽을 바닥에 닿게 뒤집어서 쪄 주세요.
만두를 거꾸로 뒤집었다면
그다음은 간장과 식초를 준비해주세요.
보통 간장과 식초는 만두를 찍어먹을 때
쓴다고 생각하는데요.
미리 쓰면 더 좋아요~
왕만두8개 기준으로
간장2큰술, 식초2큰술을 섞어주시고요.
거꾸로 뒤집어놓은 냉동만두에
간장+식초를 골고루 뿌려주세요.
간장과 식초를 미리 뿌리는 이유는
간장 속 염분이 삼투압작용을 해서
만두피를 더 쫀쫀하게 만들어주기 때문이에요.
또, 식초의 아세트산 성분이
밀가루의 글루텐을 응고시켜서
이중으로 쫀쫀해지기 때문에
만두피가 터지지 않는답니다!
거꾸로 뒤집어서 찌기.
간장+식초 뿌려서 찌기.
나머지 조리과정은 다 똑같고요.
이 두가지만 기억하시면 돼요~
만두끼리 달라붙은 상태로 찌면
떼어내는 과정에서도 터질 수 있는데
만두피가 완전 멀쩡하고요.
짭조름한 간장과 새콤한 식초맛이 들어서
양념장을 따로 찍어먹을 때보다
간이 더 잘 맞더라고요!
이제부터 냉동만두 찔 때
거꾸로 뒤집기, 간장+식초 뿌리기
이 두가지를 꼭 기억해주세요^^
이것만 잘 기억하면
툭 터진 만두를 먹을 일은 없을거예요~!
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