기름병에 이거 넣고 흔들기만 하면 세척이 된다고?!
안녕하세요. 코코언니에요~
참기름, 들기름, 식용유, 올리브유 등등
기름병 종류도 정말 많죠.
종류는 다르지만 침전물도 생기고
미끌거려서 세척이 쉽지 않은건 모두 같은데요.
이제 기름병은 흔들어서 세척하세요~
기름병 세척 식은 죽 먹기네요^^
참기름병을 세척할 때가 됐어요.
바닥에 침전물이 가득하고요.
병 전체가 미끌거려요.
참기름병으로 오래 사용한거라서
주둥이 부분 착색까지는 어쩔 수 없지만
이 미끌거림은 적응이 안되네요.
저는 기름병을 솔로 닦지 않아요.
솔에 기름이며 때가 범벅이 되서
따로 솔을 세척하는 것도 일이더라고요.
솔도 금방 망가지고요!
그래서 이 방법을 써요.
먼저 기름병을 뜨거운물로 2~3번 헹궈주세요.
침전물은 사라졌지만
여전히 기름기로 도배가 됐어요.
기름병에 다시 뜨거운물을 2/3쯤 채우고
주방세제를 넣어주시고요.
뚜껑을 닫고 흔들어주세요.
10초정도 흔들기만 해도
기름기가 상당히 많이 가시는걸 확인할 수 있어요.
이정도면 이미 50%는 가셨다고 봐야죠^^
하지만 아직 갈길이 멀었어요.
남아있는 50%도 말끔히 닦아내야 하는데요.
이번에도 솔 대신 쌀을 쓸거예요!
기름병에 뜨거운물을 반쯤 채우고
생쌀을 소주1컵 정도 넣어주세요.
그다음은 이미 눈치채셨죠?
뚜껑을 닫고 흔들어주세요~~~
쌀의 전분성분이 기름기나 이물질을 흡착해서
세척효과를 높여주는데요.
쌀뜨물도 있는데 굳이 생쌀을 넣고 흔드는 이유는
쌀알이 기름병 구석구석 스치면서
솔로 닦아내는 효과를 주기 때문이에요.
덕분에 솔을 사용하지 않아도
꼼꼼하게 세척이 가능하고요.
주둥이가 좁고 넓고 상관없이
너무 쉽고 간편하게 세척할 수 있고요.
물만 따라버리고
다시 깨끗한물 부어서 한번 더 세척하면 돼요^^
생쌀은 버리지 말고
커피필터로 걸러서 말렸다가
다음번 기름병 세척할 때 쓰시면 돼요~
마지막에 흐르는 물로 헹구면 세척 끝!
기름기 1도 없이 뽀드득 뽀드득
세척효과 제대로네요. ㅎㅎ
깨끗한 기름병만 봐도 좋지만
세척솔을 기름범벅으로 만들지 않아서
더 좋은 것 같아요.
여러분들도 이제 기름병 세척할 때
세척솔 쓰지마세요~
열심히 흔들기만 해도 기름기 제로!
깨끗하게 세척할 수 있답니다^^
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