냉동생선 비린내 걱정없이 생물처럼 해동시키는 꿀팁
안녕하세요. 코코언니에요^^
냉동생선을 해동하는 여러 가지 방법이 있어요.
시간은 조금 오려 걸려도 냉장실에서 해동하거나,
맹물에 담가놓는게 가장 대표적인 해동법인데요.
시간도 오래 걸리지 않고
생선의 맛과 식감을 유지하는
냉동생선 해동 비법을 알려드릴게요.
냉동생선을 잘못 해동시키면
살은 푸석푸석하고 비린내까지 나서
음쓰로 전락하는 경우가 있죠.
그래서 조리하는 것도 중요하지만
그 전에 해동과정이 정말 중요한데요.
냉장실에서 해동하는 것처럼
시간이 오래 걸릴 일도 없고요.
맹물에 담가놓는 것보다
생선을 더 맛있게 해동할 수 있어요.
그 비법은 바로 40˚c의 물과 굵은소금이에요.
따뜻한물과 찬물을 4:6 비율로 섞으면
40˚c정도로 맞출 수 있어요~
40˚c 물에 굵은소금 2큰술을 녹이면
바닷물과 비슷한 염도가 돼요.
생선의 고향(?)인 바닷물과 비슷한 환경에서 해동하면
맹물에 해동했을 때보다
생선의 맛과 식감이 더 잘 유지되고요.
시간도 7분이면 충분해요~!
7분 뒤에 확인해보니까
이미 완전히 해동된 상태였고요.
푸른색 고등어 등부분이 윤기가 흐르더라고요.
키친타월로 물기를 흡수시켜 봤어요.
냉동과 해동을 모두 겪은 생선은
아무래도 생물보다 탄력이 떨어지는데요.
생선살도 다부지고 비린내도 없는게
굳이 말하지 않으면
다들 생물인 줄 알아요^^
냉동생선 해동시킬 때
반나절 이상 꼬박 기다리지 마세요.
맹물에 담그는 것도 이제 그만~!
40˚c의 물과 굵은소금으로 해동하면
비린내 1도 없이
생물처럼 맛있게 드실 수 있답니다^^
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