겉바속촉에 황금비율 소스로 맛을 더한 ‘만두강정’ 레시피
안녕하세요. 코코언니에요~
냉동실에 보관한 냉동만두 하나면
야식이나 술안주 뚝딱 만들 수 있죠.
저희집 냉동실에도 냉동만두가 떨어지지 않는데요^^;
쪄서 먹고, 구워 먹고, 튀겨먹는 것 외에
냉동만두를 더 맛있게 즐길 수 있는
‘만두강정’ 초간단 레시피를 소개해드릴게요~
만두강정은 냉동실에 넣어둔 만두와
집에 있는 몇가지 양념만 있으면
정말 순식간에 뚝딱 만들 수 있어요.
물론 맛 또한 절대 실패할 수 없어서
요리꽝손도 자신있게 도전할 수 있는 요리에요~
[만두강정 재료]
냉동만두, 고추장, 케첩, 다진마늘, 올리고당.
만두 종류는 다 상관없는데요.
저는 한입에 먹기 좋게
작은 사이즈의 고기만두를 준비했어요.
고추장, 케첩, 다진마늘, 올리고당으로
비율만 조절하면
얼마든지 취향저격 소스를 만들 수 있답니다.
만두는 에어프라이어로 바삭하게 튀겨줬어요.
에어프라이어 바스켓에 냉동상태의 만두를 넣고
오일을 살짝 뿌려서 조리하면
기름에 튀긴 것보다 덜 기름지면서
바삭한 식감을 살릴 수 있어요^^
참고로 저는 190도에서 10분 조리했는데요.
에어프라이어 사양에 따라
온도와 시간은 조절해주세요.
프라이팬에 기름 살짝 두르고
고추장을 1큰술 넣어서 볶아주세요.
소스는 처음부터 끝까지 약불로 조리해야
눌어붙지 않아요~!
고추장과 케첩의 비율을 조절해서
원하는 소스를 만들면 되는데요.
보통 고추장과 케첩을 1:2 정도로 넣어주면
적당히 새콤한 강정소스맛이 나요.
저는 남편이랑 매콤하게 먹고 싶어서
고추장과 케첩을 1:1 비율로 넣었어요.
고추장과 기름이 고루 섞이면
케첩을 넣고 다시 볶아주세요.
그리고 단맛을 내는 올리고당도
같은 비율로 넣어주세요.
저는 고추장, 케첩, 올리고당을
1:1:1 비율로 넣었더니
매콤한 맛이 강한 떡꼬치소스 느낌이 나더라고요^^
마지막에 마늘 반큰술 넣고 볶으면
매콤새콤달콤한 만두강정 소스가 완성돼요.
그다음 소스에 바삭하게 튀겨놓은 만두 넣고
다시 한번 골고루 볶아주세요.
어때요?!
어렵지 않죠?^^
견과류 잘게 부숴서 뿌려주면
비주얼까지 끝내줘요~
고추장의 매콤함과 케첩의 새콤함,
그리고 올리고당의 달콤함이 더해져서
맛이 없을 수가 없겠죠?!
겉은 바삭하고 속은 촉촉한 만두는
그냥 먹어도 정말 맛있는데요.
감칠맛 나는 소스가 더해져서
남녀노소 누구나 한번 맛을 보면 또 생각나는
만두강정이 됐어요^^
고추장맛이 강하면
어른들 술안주나 야식으로 딱이고,
케첩이나 올리고당을 넉넉하게 넣으면
새콤달콤한게 아이들 입맛에 딱이에요.
여러분들도 소스 황금비율로
남녀노소 누구나 좋아하는 만두강정
꼭 한번 만들보세요^^
지금까지 겉바속촉에 황금비율 소스로 맛을 더한
‘만두강정’ 초간단 레시피였습니다.
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