100명 중 99명은 모른다는 고등어 껍질의 비밀!
안녕하세요. 코코언니에요^^
고등어에도 껍질이 있다는 사실을 아세요?
대부분의 사람들은 모르거나
알아도 크게 신경 쓰지 않는데요.
오늘은 고등어 요리의 맛을 좌우하는
고등어 껍질의 비밀을 알려드릴게요!
고등어 요리의 맛을 좌우하는건
비린내 제거라고 해도 과언이 아니죠.
아무리 맛있게 조리를 해도
비린내를 잡지 못하면 말짱 꽝인데요.
요리연구가들 사이에서는 이미 유명한
고등어 비린내 제거 비법,
그 비밀은 바로 고등어 껍질에 있어요!
우선 고등어의 내장을 발라내고
흐르는 물로 깨끗하게 세척한 다음
등부분 가운데 세로로 칼집을 넣어주세요.
고등어를 완전히 가르는게 아니라
칼끝으로 얕게 칼집만 넣어주면 돼요.
그리고 미끄러짐을 방지하기 위해서
손에 굵은소금을 묻혀주세요.
이제 칼집을 넣은 끄트머리를 살짝 집어서
고등어의 껍질을 벗겨줄 거예요.
고등어에 얇은 껍질이 있다는 사실도 놀랍지만
생각보다 잘 벗겨져서 더 신기했어요^^
칼집만 제대로 넣으면
한방에 깔끔하게 벗겨낼 수 있더라고요.
고등어를 찰싹 감싸고 있는 막을
대수롭지 않게 여기는 분들도 많은데요.
알고보니 이 얇은 막이 비린내의 원인이었어요.
특히 고등어를 먹을 때마다
생목이 올라와서 불편하시다면
고등어 껍질을 꼭 제거해서 드셔보세요.
껍질을 제거하면 소화가 더 잘 되기 때문에
고등어를 먹어도 속이 불편하지 않아요.
고등어의 껍질을 벗겨내도
맨질맨질한 느낌만 덜할 뿐
식감이나 맛에는 영향이 없다는 사실~!
오히려 비린내도 잡아주고
소화도 더 잘 되니까요
고등어 요리 좋아하시는 분들은
꼭 한번 시도해보시길 바랄게요^^
이상 대부분의 사람들이 모르는
고등어 껍질의 비밀!
비린내 제거 비법이었습니다.
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