참치캔을 따서 바로 먹으면 안되는 이유
안녕하세요. 코코언니에요^^
참치캔 하나만 있으면
찌개부터 반찬까지 못하는 요리가 없어요.
게다가 보관기간도 길어서
애정할 수 밖에 없는 식량(?)인데요 ㅎㅎ
참치캔을 따고 10분!
10분동안 놀라운 일이 벌어진다고 해요!!
참치캔은 굳이 다른 양념을 가미하지 않아도
그냥 먹을 수 있기 때문에
요리꽝손이나 자취생들도
그리고 저도^^; 참 좋아해요.
또, 보관기간도 길~어서
비상식량처럼 쌓아두기도 하는데요.
참치캔을 먹을 때 꼭 알아둬야 할
‘10분’의 비밀이 있어요!
참치캔은 뚜껑을 따서
조리하지 않고 먹을 수 있지만
따자마자 바로 먹는건 NO!
별도의 양념이나 조리과정은 생략해도
참치캔 뚜껑을 따고 10분!
10분만 기다렸다가 먹는게 좋다고 해요.
혹시 퓨란이라고 들어보셨나요?
퓨란은 가공식품을 가열 할 때
발생하는 발암물질인데요.
참치캔과 같은 가공식품을 포장할 때
가열 후 거의 바로 밀봉하는 경우가 많아서
퓨란이 날아가지 못하고
캔 속에 남아있을 가능성이 커요.
그래서 참치캔을 따자마자 바로 먹으면
퓨란까지 같이 섭취하게 된다는 사실...
하지만 한가지 다행인건
퓨란은 휘발성이 강하기 때문에
뚜껑을 따고 시간이 지나면
금세 날아간다고 해요.
그리고 그 시간은 10분!!!
참치캔을 따고 10분동안
퓨란이 증발하는 일이 벌어지는 거죠^^
물론 그냥 먹는다고
바로 몸에 이상이 생기는건 아니겠지만
발암물질이라고 하니까
피할 수 있다면 피하는게 좋겠죠?!
참치캔을 조리해서 먹을 땐
크게 상관 없을 것 같고요.
그냥 먹을 땐 다른 그릇에 옮겨 담고
10분만 기다렸다가 먹으면
안전하게 섭취가 가능하답니다.
참치캔을 따고 10분만 기다리는 센스^^
꼭 기억해주세요!
==============================
★ 매일매일 좋은글 받아보세요 ★
업데이트는 매일 진행됩니다.
===============================
포스팅이 도움이 되셨다면
로그인이 필요없는 ↓♡공감↓ 꾸~욱 부탁드려요^^
'생활 정보' 카테고리의 다른 글
전기포트에 각설탕을 넣으면 벌어지는 일! (1) | 2022.03.08 |
---|---|
세탁소사장님이 추천하는 겨울패딩 보관 꿀팁 (1) | 2022.03.04 |
의외로 사람들이 잘 모르는 방울토마토 꼭지의 비밀 (1) | 2022.02.23 |
100명 중 99명은 모른다는 고등어 껍질의 비밀! (2) | 2022.02.18 |
오징어껍질 5초만에 벗겨내는 3가지 꿀팁 (1) | 2022.02.16 |