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10명 중 9명이 모르는 냉동만두 터지지 않는 이것 한스푼 비법!

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10명 중 9명이 모르는 냉동만두 터지지 않는 이것 한스푼 비법!

안녕하세요. 코코언니에요^^
냉동만두를 찌면 왜 자꾸 터지는 걸까요?
찜기에 넣고 찌는건 똑같은데
조리과정에서 이미 만두피가 터져있거나
만두를 꺼내면서 힘없이 툭 터질 때가 정말 많아요. 
매번 이런 경험이 반복 되다보니 
그냥 그러려니 하는 분들도 많은데요. 
아주 간단하지만 효과 만점인
냉동만두 터짐 방지 꿀팁을 알려드릴게요. 

만두가 터지면 내 속도 터지는 듯…

 

 

별다른 수가 없을 것 같지만
아주 쉽고 간단하게 냉동만두 터짐을 막을 수 있어요. 
지금부터 직접 보여드릴게요. 

 

 

냉동만두를 꺼내주세요. 
해동시키지 않고 냉동실에서 꺼내서 바로 조리하셔도 돼요.  

 

 

본격적인 꿀팁을 소개하기 전에 한가지 팁을 드리자면
만두를 뒤집어서 쩌야 터질 확률이 낮아져요. 

만두가 쪄 지는 동안 
만두소에서 나온 수분이 아래로 모이는데요. 
만두피는 위쪽이 상대적으로 더 도톰해서
거꾸로 뒤집어 놓으면 수분이 고여도 덜 터질 수 밖에 없어요. 

 

 

그리고 오늘 꿀팁의 킥!
간장과 식초를 준비했어요. 

 

 

간장이나 식초는 만두를 찍어먹는 용도로만 생각하시는데요. 
간장과 식초를 각각 2숟가락씩 섞어서(왕만두 8개 기준)
만두를 찔 때 미리 뿌려주세요.

 

 

간장의 염분성분이 삼투압작용으로
만두피를 더 쫀쫀하게 만들어주고,

식초의 아세트산 성분은 밀가루 글루텐을 응고시켜서
간장으로 인해 쫀쫀해진 만두피를
한번 더 쫀쫀하게 만들어주는 효과가 있어요. 

이 방법으로 조리한 만두는
만두가 뜨거울 때 꺼내도 만두피가 터지지 않고요. 

초간장으로 미리 간을 해서
따로 간장을 찍지 않아도 간이 적절하게 잘 맞아요. 

 

 

설날 만두 만들어서 냉동실에 넣어두고
조금씩 쪄서 드시는 분들 많으시죠.
저도 친정엄마가 만들어준 손만두가 냉동실에 있는데요.

 

 

냉동만두 찔 때 오늘 알려드린 방법만 잘 활용하시면
쫀쫀한 만두피에 만두소가 꽉 채워진 맛과 식감 그대로
맛있게 드실 수 있을거예요^^


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