학교 앞 분식집 맛 그대로 재현해본 ‘메추리알튀김’ 레시피
안녕하세요. 코코언니에요~
가끔 학교 앞에서 하굣길에 사먹던
떡볶이, 튀김, 핫도그가 생각날 때가 있죠?
특별한 재료도 아닌데 희한하게
학교 앞 분식집에서 먹으면 더 맛있는 것 같아요.
오늘은 학창시절 추억을 되살려
학교 앞 분식집 맛 그대로
‘메추리알튀김’을 만들어 볼까 해요^^
신발을 튀겨도 맛있다!
절대 반박할 수 없는 진리죠 ㅎㅎㅎ
맛있는 튀김은 정말 많지만
오늘은 그중에서 한입에 쏙- 먹기편한
메추리알튀김~ 너로 정했다!!!
[메추리알튀김 재료]
메추리알, 튀김가루, 고추장, 케첩, 올리고당, 설탕.
기름을 사용해서 번거롭다고 느껴지긴 하는데
메추리알만 있으면 정말 간단한 요리에요.
먼저 꼬치에 메추리알을 꽂아주세요.
처음엔 4개를 꽂았는데
뭔가 허전한 느낌이 들어서 5개씩 꽂았어요.
동글동글 귀여운 메추리알~
꼬치에 꽂아놓으니까 더 귀욤폭발하네요^^
이제 소스를 만들건데요.
학교 앞 분식집 맛을 재현하는데
이 소스의 역할이 굉장히 중요해요!
고추장1큰술, 케첩2큰술, 설탕1큰술, 올리고당 1큰술을
골고루 섞어주면 끝.
학교앞에서 파는 튀김이나 떡꼬치 소스는
너무 매콤한 것보다
아이들 입맛에 맞춰서 달달해야 더 맛있잖아요.
그래서 고추장보다는 케첩의 비중을 높이고
설탕과 올리고당으로 단맛과 윤기를 더했어요.
소스 비율은 입맛에 따라 조절해주시면 돼요^^
이제 튀김옷을 입힐 차례에요.
먼저 1차로 마른 튀김가루를 묻혀주세요.
마른 튀김가루를 묻힌 다음 튀김옷을 입혀야
튀김옷도 분리되지 않고 더 바삭바삭해요.
그리고 남은 튀김가루에 물을 붓고
잘 저어서 튀김반죽을 만들어요.
튀김가루와 물은 1:1 비율이에요.
여기서 한가지 더!
뭐니뭐니해도 튀김은 바삭함이 생명이잖아요.
그래서 바삭한 식감을 살리기 위해
튀김반죽에 얼음을 넣었어요.
얼음 대신 맥주나 탄산수를 사용해도 돼요~
튀김반죽도 골고루 입혀주면 준비가 끝나요.
기름 넉넉하게 붓고 예열한 팬에
메추리알꼬치를 넣고 튀겨주세요.
이미 메추리알이 다 익은 상태기 때문에
튀김옷만 노릇노릇하게 튀겨내면 돼요.
튀김소리는 언제 들어도 참 군침돌아요 ㅎㅎㅎ
사진으로도 충분히 전해지는 바삭함!
맛있게 튀겨진 메추리알꼬치는
키친타월 위에 올려서 기름을 빼 주세요.
그다음 미리 만들어둔 소스를 발라주면 완성이에요.
학교 앞 분식집에서 먹던 바로 그 맛!
메추리알튀김이에요^^
새콤달콤매콤한 소스를 발라서
아이들도 좋아하지만
어른들 입맛에도 취향저격이랍니다~
꼬치 2개는 소스를 바르지 않고 먹어봤어요.
메추리알의 담백하면서 고소한 맛이 살아있고
튀김옷이 정말 예술이에요 ㅋ
바삭바삭한 튀김옷 속에 부드러운 메추리알.
생각만해도 또 먹고 싶어지네요.
아이들 간식으로 만들 때는
고추장 비율을 더 줄이면 괜찮을 것 같고요.
저는 맥주 안주로 먹었는데요.
시원한 맥주 한모금에
메추리알꼬치 한 개씩 빼 먹으니까
정말 꿀맛이더라고요.
집에서 직접 만든 메추리알튀김으로
학창시절의 추억을 되살려 봤는데요.
특히 좋은 사람들과 함께 먹으면 맛이 배가 되니까
사랑하는 가족이나 친구들과
메추리알튀김 한꼬치 어때요?! ^^
지금까지 학교 앞 분식집 맛 그대로 재현해본
‘메추리알튀김’ 황금레시피였습니다.
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