팝콘보다 더 맛있는 식빵으로 만든 달콤바삭 '식빵 팝콘'
안녕하세요. 코코언니에요~
제가 워낙 빵을 좋아해서 집에 식빵을 떨어지지 않게 사다놓는 편이에요. 식빵으로 토스트, 샌드위치, 러스크 등등 만들어 먹다보면 조금 색다르게 먹고 싶을 때가 있잖아요. 오늘은 달콤하고 바삭한 맛에 중독되기 딱 좋은 ‘식빵 팝콘’을 만들어볼게요^^
식빵으로 만든 팝콘?!
이름만 들어도 맛이 상상이 되시나요???
식빵 팝콘의 재료는
식빵5장, 설탕, 우유, 버터, 물이에요.
재료 손질은 식빵만 하면 돼요 ㅎㅎㅎ
식빵을 5등분 한 후
엄지손틉 정도의 크기로 다 잘라주세요.
가위를 사용해서 자르면 쉬워요~
엄지손톱만한 크기로 자른 식빵을
기름 두르지 않은 팬에 몽땅 넣고
노릇노릇하게 앞뒤로 구워주세요.
순식간에 탈 수 있으니까
약불에서 잘 저어가며 천천히 구워요.
약불이 너무 약하다 싶으면 중불정도도 괜찮아요.
그대신 한눈 팔지 말고 열심히 보면서 저어야 해요!
거의 다 구운 후 자세히 보면
프라이팬 바닥에 식빵 부스러기가 정말 많아요.
그래서 그냥 꺼내지 말고
채에 받쳐서 부스러기를 털어내는게 좋아요.
식빵 팝콘을 만들었을 때
부스러기가 많은 상태로 만들면
깔끔하지 못해서 모양새가 좋지 않거든요~
바삭바삭한 식빵이 준비됐으면
이제 달콤한 소스를 만들 차례에요.
프라이팬에 설탕 8큰술, 물 1/2 종이컵 넣었어요.
설탕을 8큰술 넣으면 달달한 편인데,
조금 더 단맛을 원하면 꿀을 추가해도 좋아요~
여기서 중요한 포인트!
물과 설탕은 절대 젓지 않고
그대로 가스불로 녹여주세요.
지금 저으면 소스가 딱딱하게 굳는답니다!!!
설탕이 다 녹으면 버터를 2큰술 넣어요.
이때도 절대 젓지 마세요!!!
버터가 다 녹으면
종이컵으로 반컵 정도의 우유를 부어요.
이미 집안 곳곳 달콤하고 고소한 냄새가 가득했어요.
우유를 넣자마자 파르르 끓기 시작했어요.
우유까지 들어가니까
이미 팝콘이 완성된 것 같은 맛있는 냄새가 나요.
우유를 넣은 후에는 눌러 붙지 않도록
재빨리 저어주세요~
물과 설탕, 버터를 넣었을 때는 젓지 않지만
우유를 넣은 후에는 바로 저어야 하는게
식빵 팝콘 소스를 만드는 꿀팁이에요^^
소스가 한번 확 끓으면
부스러기를 털어낸 구운 식빵을 넣어요.
이 식빵을 보는 순간
스프에 넣는 크루통이 생각났어요!
식빵을 넣은 후 필요한건 스피드~
설탕소스가 졸아들면서
쉽게 타거나 눌러 붙을 수 있어요.
불은 약불로 조절하고
설탕소스가 잘 배일 수 있도록 고루 저어주세요.
식빵에 코팅이 된 것처럼 윤기가 흐르고
달콤한 카라멜 색깔이 되면 완성이에요~~~
완성된 식빵 팝콘을 식혀줄건데요.
도마 위에 종이호일을 깔아놓으면 준비 완료!
쟁반도 상관없어요~
서로 달라붙지 않도록
간격을 두고 널어서 식혀주세요.
한 김 식히면
더 바삭바삭하고, 달콤한
식빵팝콘을 맛볼 수 있어요~
카라멜 팝콘을 떠올리게 하는 달콤한 냄새!
거기에 고소한 버터의 향까지~
제대로 손이 가는 간식이 완성됐어요.
식빵 팝콘은 노릇노릇하게 구운 식빵을 이용해서
일반 팝콘보다 식감도 좋아요.
겉은 바삭한데 속은 촉촉하답니다~
한입에 쏙 넣으면 달달달달~ ㅎㅎㅎ
멈출수가 없는 맛이에요.
한번에 많이 만든다고 만들었는데도
금방 바닥이 보이더라고요...
남은 식빵으로 맛있는 간식을 만들거나
평범하게 먹는 식빵 요리가 질렸다면
‘식빵 팝콘’으로 자꾸만 손이 가는 맛을 느껴보세요^^
이상 달콤바삭! ‘식빵 팝콘’ 만들기였습니다.
==============================
★ 매일매일 좋은글 받아보세요 ★(카카오스토리)
업데이트는 매일 진행됩니다.
===============================
===============================
코코네를 방문해주신 분들 감사합니다.
포스팅이 도움이 되셨다면
로그인이 필요없는 ↓♡공감↓ 꾸~욱 부탁드려요^^
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
식빵으로 만든 입에서 살살 녹는 디저트 백종원 ‘빵푸딩’ (0) | 2017.10.17 |
---|---|
간장게장보다 더한 밥도둑 ‘스팸튀김’ 만들기 (1) | 2017.10.14 |
처치곤란 남은 송편으로 불 없이 만드는 ‘송편 치즈떡볶이’ (0) | 2017.10.08 |
추석 때 남은 음식 탈탈 털어 만든 핵꿀맛 '못난이 김밥' (1) | 2017.10.06 |
백종원 초간단 레시피 끝판왕! 추억의 맛 ‘빠다빵’ 만들기 (2) | 2017.10.04 |