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참치캔을 더 건강하고 맛있게 먹는 3가지 비법

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참치캔을 더 건강하고 맛있게 먹는 3가지 비법

안녕하세요. 코코언니에요~

반찬 없을 때도

참치캔 하나에 고추장만 있으면

밥 한공기 뚝딱할 수 있을 정도로 꿀맛이죠.

참치캔은 찌개, 전, 비빔밥 등등

다양한 요리에 활용할 수 있는 식재료인데요. 

오늘은 간편하게 즐기는 맛좋은 참치캔을

더 건강하고 맛있게 먹기 위한

3가지 방법을 알려드릴게요^^



집에 떨어지기 무섭게 쟁여두는 먹거리 중 하나가

참치캔인 것 같아요. 

그래서 저도 마트에 가면 묶음으로 구입하는데요. 



참치캔은 간편하게 즐길 수 있고 

요리에 활용도가 높은 반면

기름기도 많고 인스턴트식품 이미지가 강해서

건강한 식재료로 생각하는 경우는 드물죠.



하지만 오늘 알려드리는 3가지만 기억하면

참치캔을 더 건강하게 드실 수 있답니다.

지금부터 차근차근 알려드릴게요~



1. 참치캔이 맛있는 시기가 있다?


통조림 형태의 참치캔은

언제 먹어야 가장 맛있을까요?!

그 정답은 제조일자에 달려있어요. 

어쩌면 너무 당연한 이야기인데요.

사람들은 식재료를 선택할 때

제조일자나 유통기한을 확인하죠.



참치캔은 제조 후 15일에서 1년 사이가

가장 맛있다고 하는데요. 

그 이유는 시간이 지나면

참치 속으로 기름이 스며들어 

맛과 식감이 부드러워지기 때문이에요. 

기름이 스며들면 몸에 좋지 않다고요?!

일명 기름이라 불리는 참치캔의 국물은

식용유, 물, 야채즙으로 이루어져서 

몸에 해롭지 않다고 해요^^



참치캔의 유통기한이 5~7년인 것을 고려하면

유통기한이 많이 남아있는 것이

당연히 더 맛있을 수 밖에 없다는 거죠. 



2. 참치캔을 따고 바로 먹는다?


저를 포함한 대부분의 사람들은

참치캔을 따서 바로 먹어요.

조리과정 없이 바로 먹을 수 있는게

참치캔의 매력이기도 하고요!

하지만 참치캔을 더 건강하고 맛있게 먹기 위해선

기다림의 미학이 필요하답니다~



그 이유는 바로 퓨란!

퓨란은 가공식품 가열 시 발생하는 발암물질인데요. 

참치캔이나 캔음료 등 

가공식품을 조리해서 바로 밀봉하는 경우

퓨란이 증발하지 못하고 잔류할 가능성이 많아요. 



그런데 이 퓨란은 휘발성이 강해서

참치캔을 개봉한 후 시간이 조금만 지나면

공기 중으로 증발해버려요. 

그 이야기인 즉 참치캔을 따서 

바로 먹거나 요리에 사용하지 말고

다른 그릇에 옮겨 담아 10분만 기다려주세요.

그러면 퓨란이 증발 되서

건강하게 참치를 드실 수 있어요^^



3. 남은 참치캔은 그대로 밀봉한다?


참치캔에 관한 마지막 꿀팁은

남은 참치캔을 보관하는 방법이에요. 



참치캔을 먹다보면 조금 남을 때도 있잖아요.

남은 참치캔은 비닐에 넣어서 꽉 묶은 후

냉장보관하는 경우가 많은데요. 

사실은 이게 굉장히 비위생적인 보관법이라고 해요.



참치캔을 따는 순간

공기와의 접촉이 시작되면서

세균이 번식되기 최적의 조건이 되는 거예요. 

세균이 번식한 참치를 

그대로 먹을 수는 없지 않겠어요?!



남은 참치를 보관할 때

캔용기 그대로 보관하는건 절대 NO!

밀폐용기에 옮겨서 보관해요. 



남은 참치를 밀폐용기에 담고

주방용 랩으로 용기를 덮어주세요. 

뚜껑이 있긴 하지만

이렇게 랩으로 한번 더 공기를 차단해야

세균번식을 최대한 막을 수 있어요. 



그리고 남은 참치캔 보관 포인트

전자레인지.

전자레인지로 한번 가열을 하면

살균 효과를 볼 수 있기 때문이에요.

가열하는 시간은 투명랩 안에 김이 서리는 정도로

20초면 충분할 거예요. 



뿌옇게 김이 서린 밀폐용기는

실온에 두어서 한 김 식혀주세요. 

이때 비닐랩은 제거하지 말고 그대로 식혀야 해요. 



실온에서 식힌 참치에

밀폐용기 뚜껑만 덮어주면 세팅 끝~!

비닐랩에 뚜껑까지 밀봉했는데

이걸 뚫고 들어올 세균은 없겠죠?! ^^



그리고 남은 참치캔을 담은 밀폐용기는

냉장고에 보관해요. 

물론 가능하다면 참치캔을 따서

남기지 않고 먹는게 가장 좋아요~



참치캔을 더 건강하고 맛있게 먹는 3가지 방법.

어렵지 않죠?!

1. 유통기한 확인하기

2. 10분 기다림의 미학

3. 남은 참치는 밀폐용기와 전자레인지 활용

똑같은 참치캔이라도

좀 더 건강하고 맛있게 드시길 바랄게요^^



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