절인 생선의 짠맛 줄이는 초간단 비법
안녕하세요. 코코언니에요~
대부분 생선은 깨끗하게 손질해서
소금간을 한 다음 냉동보관 하는데요.
생선의 간을 맞추다보면
소금이 너무 과할 때가 있더라고요.
그래서 오늘은 소금간이 과한 절인 생선에서
짠맛을 줄여 맛을 되살리는
아주 간단한 비법을 소개해드릴게요^^
깨끗하게 손질해서 소금으로 간을 맞춘 생선은
언제 꺼내서 먹어도 맛이 좋은데요.
생선에 밑간을 할 때
생각보다 소금을 과하게 뿌렸다면
어떻게 해야할까요?
소금이 스며들기 전이라면
걷어내기라도 할텐데요.
이미 충분히 간이 뱄다고 해도 걱정하지 마세요.
절인 생선의 염도를 낮추는 비법이 있으니까요^^
먼저 용기에 물을 넉넉하게 부어주세요.
그리고 소금을 넣어줄 거예요.
가뜩이나 짜게 절인 생선에
소금을 추가하는게 의아하실 수도 있는데요.
물과 소금을 100:5 정도 비율로 맞춰서
연한 농도의 소금물을 만들고
거기에 생선을 담가놓으면
생선의 짠맛이 염도가 더 낮은 물로 빠지는
삼투압의 원리를 이용하는 거예요!
거기에 녹차티백을 하나 넣어주면
짠맛을 중화시켜주는 동시에
생선의 맛을 유지하는데 도움이 돼요.
이제 짜게 절인 생선을 넣고
20~30분만 기다려 볼게요.
소금물의 농도도 낮고
녹차 성분이 맛을 유지해주니까요.
혹시 더 짠맛이 강해지지 않을까 하는 걱정은
접어두셔도 돼요^^
짠맛이 빠지고 난 생선을
흐르는 물로 깨끗하게 헹구고
키친타월로 물기를 제거하면 미션 성공!
쌀뜨물이나 우유, 맥주 등
생선의 짠맛을 줄이는
여러 가지 방법이 있는데요.
소금물과 녹차 조합도 효과가 아주 좋더라고요.
짠맛을 어느정도 제거하고 구워서 먹으니까
간도 딱 맞고 정말 맛있었어요~
여러분들도 생선의 밑간이 너무 과하게
짠맛을 낮추고 싶을 땐
소금과 녹차를 활용해보세요^^
지금까지 절인 생선의 짠맛 줄이는
초간단 꿀팁이었습니다.
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