입에 착착 감기는 중독성 강한 맛! 기름떡볶이 맛있게 만드는 법
안녕하세요. 코코언니에요^^
시장에 가면 유난히 인기있는 먹거리가 있죠.
기름떡볶이도 그 중 하나인데요.
국물 없이 쫀득한 식감과
입에 착착 감기는 중독성 강한 맛으로 인기에요.
오늘은 시장에서 먹는 그 맛을 집에서 재현해 볼게요.
기름떡볶이!
이름만 들어도 묘하게 자꾸 땡긴다면
꼭 한번 만들어서 드셔보세요.
한번도 안 먹어본 사람은 있지만
한번만 먹어본 사람은 없다는 마성의 레시피입니다.
재료는 떡볶이떡(30개 정도), 대파, 간장, 다진마늘,
설탕, 참기름, 고춧가루 준비해요.
떡을 물에 담가 말랑하게 만들어 주시고요.
양념이 속까지 잘 배도록 미리 양념을 해주세요.
간장2, 설탕1, 다진마늘1/2, 참기름1 골고루 섞은 다음
대파도 송송 썰어서 넣어주세요.
단짠단짠한 양념을 떡에 붓고 조물조물해주세요.
기름떡볶이는 국물없이 조리하기 때문에
양념이 속까지 잘 배려면 미리 양념을 해두는게 좋아요.
30분정도 기다렸다가 후라이팬에 기름을 두르고
양념한 떡을 볶아주세요.
수분이 날아갈 때까지 강불로 볶아주세요.
겉면이 노릇하게 구워지고
양념이 골고루 배서 윤기가 돌아요.
아이들 입맛에는 매운맛 없는 이 상태가
단짠단짠하니 취향저격이겠죠!
여기에 고춧가루를 추가하는 순간
마성의 중독성 강한 맛으로 재탄생됩니다~
앙념이 찐득하게 배면 고춧가루 한큰술을 넣고
기름도 조금 더 추가해주세요.
고춧가루가 뭉치지 않게 골고루 뒤적여 주시고요.
불은 중불로 줄여주세요.
불이 너무 세면 고춧가루가 금세 타거든요.
약간 눌린 듯이 볶아야 제맛이죠~!
고소하고 매콤한 기름떡볶이 완성이에요.
기름에 볶으면 엄청 느끼할 것 같지만
실제로 먹어보면 느끼함 보다는
매콤함과 감칠맛으로 자꾸 당기는 맛이에요.
겉은 바삭, 속은 쫀득.
떡이 물에 불지 않아서 훨씬 더 쫀득하니 맛있더라고요.
뭔가 자극적이면서도 맛있고,
입에 착착 감기는 맛이 생각날 때
기름떡볶이 드셔보세요.
묘하게 자꾸 땡기는 이 맛, 절대 못 참을거예요^^
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