알아두면 누구라도 요긴하게 써먹을 요리꿀팁 4
안녕하세요. 코코언니에요~
흔히 말하는 요리꽝손에게는
정해진 레시피대로 라면을 끓이는 것 조차
마음처럼 쉽지가 않은데요.
요리실력이 부족해도 약간의 꿀팁만 더하면
음식맛을 업그레이드 시킬 수 있어요~!
오늘은 요리꽝손은 물론 누구라도 알아두면
요긴하게 써먹을 꿀팁 4가지를 소개해드릴게요^^
1. 30초만에 육수 만들기
요리에 깊은맛을 더해주는 육수는
고기나 해산물, 야채 등을 넣고
오래 끓여서 맛을 내는게 일반적인 방법인데요.
가다랑어포만 있으면
불 없이 30초만에 육수를 만들 수 있어요!
팔팔 끓는물에 가다랑어포를 넣고 우려내면
국물이 텁텁하고 쓴맛이 나기 때문에
굳이 물을 끓여서 육수를 낼 필요는 없고요.
전기포트로 물을 끓인 다음
아주 살짝 식혀서 용기에 붓고
채반에 가다랑어포를 넣어서
딱 30초만 우려주세요~
깊은맛을 원하시면 3분정도 우려내도 되는데요.
30초만 우려내면 비리지 않고
깔끔한 육수맛이 아주 좋아요.
2. 2배로 바삭한 새우튀김 만들기
새우튀김의 가장 큰 매력은
입안에서 바삭하게 부서지는 식감이죠.
기름에 튀겨내면 신발도 맛있다고 하지만
튀김요리에도 약간의 꿀팁을 더하면
바삭한 식감을 2배로 살릴 수 있어요^^
튀김옷을 입힐 때 빠질 수 없는
계란물과 빵가루.
먼저 계란1개 기준으로 맥주 1큰술을 넣어주면
튀김옷이 훨씬 더 바삭해요.
맥주가 없으면 탄산수나 얼음물도 괜찮아요.
그다음 빵가루에 물을 아주 약간만 넣고
손으로 비벼서 사용하면
그야말로 바삭한 식감이 절정이 된답니다 ㅎㅎㅎ
사진만 봐도 바삭함이 느껴지는 것 같아요.
계란물에 맥주, 빵가루에 물.
이 꿀팁은 새우튀김 뿐만 아니라
다른 튀김요리에도 활용할 수 있어요~
3. 물이 생기지 않는 샐러드빵 만들기
간식이나 한끼 식사로도 손색이 없는 샐러드빵은
직접 만들어 먹으면 더 맛있는데요.
샐러드빵의 딱 하나 아쉬운 점이 있다면
만든 후 시간이 조금만 지나도 물이 생긴다는 거죠.
그럴땐 이렇게 해결해보세요!
얇게 채 썬 양배추, 당근, 사과를 용기에 담고
소금 1티스푼, 설탕 2티스푼, 식초 3티스푼,
마지막에 후추를 약간만 넣어주세요.
손으로 조물조물해서 1시간만 냉장고에 넣어두면
야채에서 나온 물이 한가득 고인걸 확인할 수 있어요.
이렇게 미리 수분을 제거한 다음
마요네즈에 버무려서 샐러드를 만들면
시간이 지나도 물기가 생기지 않아요.
게다가 꼬들꼬들하고 아삭한 식감이 살아나서
훨씬 더 맛있게 드실 수 있답니다^^
4. 프라이팬으로 직화구이 떡갈비 만들기
냉동떡갈비라도 굽는 방법에 따라
직화구이 떡갈비 맛을 낼 수 있다는 사실~!
알루미늄포일과 나무젓가락만 있으면
프라이팬에 구워도 직화구이맛을 낼 수 있어요.
먼저 냉동떡갈비를 약불에서 앞뒤로
노릇노릇하게 구워주세요.
나무젓가락 2쌍을 물에 담가서
물기를 충분히 머금게 한 다음
알루미늄포일 속에 고정시켜 주세요.
나무젓가락을 완전히 감싸지 않고
끝부분만 고정시켜주는 정도면 충분해요.
그리고 가스불에 나무젓가락을 살짝 태워 주는게
직화구이맛을 내는 포인트에요.
물을 머금은 나무젓가락을 태우면
불향이 더 오래가기 때문에
집에서도 훈연향을 입힐 수 있다고 해요.
떡갈비를 굽고 있는 팬에 나무젓가락을 넣고
뚜껑을 닿은 상태로 3~4분만 있으면 되고요.
불에 직접 구운건 아니지만
간접 불향을 입혀서 구우니까
냉동떡갈비도 고급진 맛이 되더라고요^^
이정도면 부족한 요리실력도
꿀팁으로 얼마든지 커버할 수 있겠죠?!
여러분들도 꼭 한번 활용해보시길 바랄게요.
지금까지 알아두면 누구라도 요긴하게 써 먹을
4가지 요리꿀팁이었습니다.
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