설날 만둣국 터지지 않고 깔끔하게 끓이는 비법
안녕하세요. 코코언니에요^^
이제 설이 얼마 남지 않았네요.
설날에는 온 가족이 모여서
맛있는 음식을 먹는 즐거움도 빼놓을 수 없는데요.
그중에서도 설날 아침에 먹는
따끈한 떡만둣국 한그릇은 정말 최고죠!
그래서 오늘은 만둣국 속 만두가 터지지 않는
초간단 조리비법을 알려드릴게요!
따끈한 만둣국~
만두가 하나도 터지지 않아서
더 깔끔하고 먹음직스러워 보이죠^^
아무리 맛있는 만두라고 해도
육수에 넣고 오래 끓이다 보면
만두가 다 터져서
만두피랑 만두소가 따로 놀게 되고...
먹음직스러운 만둣국과는 거리가 멀어지는데요.
아주 간단한 꿀팁 하나로
만두가 터지지 않도록 조리가 가능하다는 사실!
특히 뜨거운 육수에서 오래 끓여내면
더 심하게 터지는 경향이 있는 냉동만두도
이렇게 하면 터지지 않아요~!
만두가 터지지 않는 비법은 바로
만두를 육수에 넣기 전에
미리 살짝만 익혀주는 거예요.
저는 간단하게 전자레인지를 사용했어요~
접시에 만두를 담고
물을 흠뻑 적신 키친타월로 덮어서
만두피가 마르지 않게 해주시고요.
만두를 완전히 익히는게 아니라서
2~3분정도로 짧게 돌리기만 하면 돼요.
저희집 전자레인지로 3분정도 돌렸더니
꽁꽁 얼어있던 냉동만두가 반쯤 익었더라고요.
만두피를 보면 아직 덜 녹은 부분도 있고
중간에 말랑해진 부분도 있는데요.
이정도면 충분해요~
육수를 부은 냄비에
미리 반쯤 익힌 만두를 넣고 끓여주세요.
자고로 국물요리는
센불에서 팍 끓여야 제 맛 아니겠어요?! ㅎㅎ
육수가 파르르 끓어 넘칠 정도로 끓이는데도
만두는 하나도 터지지 않았어요.
만둣국 속 만두를 터지지 않게 하기위해서
만두를 쪄서 그릇에 담고
육수를 따로 붓기도 하는데요.
개인적으로 저는 만두랑 육수를 한데 넣고 끓여야
만두 속에 육수맛이 배서 더 맛있더라고요~
계란도 풀고 대파까지 넣어서 마무리하면
맛있는 만둣국 완성이에요.
물론 만두는 한 개도 터지지 않고
모두 안전(?)해요^^
보기 좋은 떡이 먹기도 좋다 라는 말이 있죠.
만두가 터지지 않아서 한입에 먹기도 좋고,
담백하고 깔끔한 육수맛도 즐길 수 있어요.
저는 간편하게 조리하는 거라서
계란을 풀어서 넣었는데요.
지단을 고명으로 올리면
손님에게 대접해도 아주 좋은 한그릇 음식이에요.
만두를 한꺼번에 빚어서 냉동보관 했다가
다시 꺼내서 조리해 드시는 분들은
오늘 알려드린 꿀팁을
꼭 한번 활용해보시길 바랄게요^^
지금까지 만두가 터지지 않는
초간단 만둣국 조리 비법이었습니다.
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