산패 확실히 막아주는 들기름 보관 비법
안녕하세요. 코코언니에요^^
들기름은 일명 몸에 좋은 기름으로 알려져 있죠.
그래서 저도 들기름을 자연스럽게 섭취하려고
요리에 많이 활용하는 편인데요.
오늘은 들기름의 고소한 맛과 향을 지켜주는
할머니피셜 들기름 보관 노하우를
여러분과 공유할게요!
들기름 속 오메가3 지방산은
공기 중에 노출되면 산패가 시작돼요.
그래서 들기름을 잘못 보관했을 때
고소한 향이 아닌 쩐내가 나기도 하고요.
그렇다면 들기름은 어떻게 보관해야 할까요?!
할머니가 직접 농사지은 들기름을 보내주시면서
산패를 막는 보관 노하우를 알려주셨어요.
그 비법은 바로 참기름!!!
들기름만큼이나 자주 사용하는 참기름은
들기름과 보관 방법도 다르고
유통기한도 상대적으로 더 긴데요.
들기름을 보관할 때 참기름을 활용하면
산패를 막는데 도움이 된다고 해요^^
먼저 들기름을 보관할 용기를 준비해주세요.
가능하면 빛이 투과하지 못하는
어두운색이나 불투명한 용기에,
입구는 작을수록 좋아요.
저는 깨끗하게 열탕 소독해서 건조시킨
투명한 유리병을 준비했어요.
그다음 보관용기에 들기름을 부어주는데요.
이때 포인트는 보관용기의 80%만 채워주는 거예요!
그리고 나머지 20%의 빈 공간을
참기름으로 채워주세요.
참기름이 들기름보다 유통기한이 더 긴 이유는
참기름 속에 산화를 억제 시켜주는
리그난 성분이 들어있기 때문인데요.
들기름을 보관할 때 참기름을 섞어서
리그난 성분의 효과로 보관기간은 늘리고
고소함까지 2배로 살릴 수 있어요!
그리고 한가지 더!
들기름이나 참기름을 보관할 때
빛이 투과되지 않는
어두운색이나 불투명한 용기가 좋다고 하는데요.
저처럼 투명한 밀폐용기를 사용한 분들은
알루미늄포일로 감싸서 빛을 막아주면 되고요.
좀 더 확실하게 빛을 차단하고 싶다면
1차로 알루미늄포일,
2차로 검정색비닐로 감싸서
2중으로 차단하면 안심할 수 있어요^^
그리고 들기름은 무조건 냉장보관 하는거 아시죠?!
실온보관 절대 안돼요~
들기름과 참기름 8:2로 섞기.
알루미늄포일로 빛 차단하기.
냉장보관하기.
이 세가지를 꼭 기억해주세요^^
지금까지 산패 걱정 없는
할머니피셜 들기름 보관 꿀팁이었습니다.
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