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몸에 해로운 식품첨가물 제거하는 초간단 꿀팁

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몸에 해로운 식품첨가물 제거하는 초간단 꿀팁

안녕하세요. 코코언니에요~

현대인들의 식습관을 살펴보면

예전에 비해 가공식품 섭취가 많아졌죠.

모든 가공식품이 몸에 좋지 않다고 할 순 없지만

가공식품 속에 들어있는 식품첨가물은

가능하면 제거하고 먹는게 좋다고 해요. 

그래서 오늘은 하나도 어려울 것 없는

식품첨가물 초간단 제거 비법을 소개해드릴게요^^



식품첨가물이라고 하면

이미 가공식품 속에 녹아들어서

제거가 불가능하다고 생각할 수도 있지만

사실은 아주 쉬운 방법으로 제거가 가능해요. 

그 비법은 바로 물!



1. 통조림햄

가장 대표적인 가공식품이라고 할 수 있는 

통조리햄부터 시작해볼게요. 

통조림햄의 뚜껑을 열면 노란 기름이 보일거예요. 

이 기름을 제거하고 끓는물에 1분만 데치면

식품첨가물과 함께 기름기 제거도 가능해요!



어묵이나 소시지도 식품첨가물이 들어있는

가공식품 중 하나에요.

특히 두가지 다 기름기나 염분이 많은 음식인데요.

뜨거운 물만 있으면

식품첨가물, 기름기, 염분을 한방에 잡을 수 있어요.



2. 소시지

소시지에 적당한 간격으로 칼집을 넣어준 뒤

끓는물에 15초 정도만 가볍게 넣었다 빼면 되고요.



3. 어묵

어묵도 마찬가지로 뜨거운 물에

몇 번만 넣었다 빼서 가볍게 데치면

좀 더 건강하게 맛보실 수 있어요.



4. 맛살

요리 뿐 아니라 간식으로도 즐겨 먹는

맛살이나 크래미에도 식품첨가물이 들어있는데요.

맛살의 포장을 벗겨내고

찬물에 5분만 담갔다가 흐르는 물로 헹구면

식품첨가물 제거 완료!



5. 두부

두부는 워낙 몸에 좋은 식품으로 유명해서

첨가물 따위는 들어있지 않을 것 같지만

두부 속에도 응고제, 소포제와 같은

식품첨가물이 들어있어요.

찬물에 10분정도 두부를 담갔다가

흐르는 물로 헹궈주면

그야말로 건강한 두부를 드실 수 있어요.



6. 단무지

짜장면, 떡볶이, 라면 등

메인요리는 달라도 꼭 옆에 따라오는

노란색 단무지!

단무지 속 감미료는

찬물에 5분만 담가놓으면 제거할 수 있어요.



7. 옥수수통조림

통조림햄과 마찬가지로 

옥수수통조림도 식품첨가물에 예외일 수 없겠죠.

옥수수통조림을 체에 붓고 

흐르는 물로 헹궈주기만 하면

식품첨가물 제거 끝!



가공식품의 맛과 색, 향 등을 위해서

각종 첨가물이 들어가는데요. 

한두번 섭취한다고 건강을 해치진 않겠지만

몸에 쌓이면 결코 좋을 수는 없겠죠?!

다행히 대부분의 식품첨가물은

물에 헹구거나 데치면 희석되는 수용성이라서

물만 있으면 누구나 손쉽게 제거가 가능하고요.

이게 바로 가공식품을 물에 넣어야 하는 이유에요^^

참고로 식빵은 먹기 전에

프라이팬에 20초 동안 굽거나,

전자레인지로 30초만 돌려주시면 돼요~

이상 몸에 해로운 식품첨가물 제거하는

초간단 꿀팁이었습니다. 



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