떡국떡 보관 실수로 곰팡이가? 이 방법만 알면 절대 안 생겨요!
안녕하세요. 코코언니에요^^
떡국떡을 한번에 많이 사놓고 보관하다 보면
떡이 갈라지거나 푸석하게 마르고,
심지어 곰팡이가 생기기도 해서 당황스러운데요.
아주 간단한 비법 하나면 갈리짐, 푸석함 NO.
곰팡이 걱정도 패스~
떡국떡 보관하는 천연 꿀팁을 알려드릴게요.
떡국 맛있게 끓여먹고 남은 떡국떡은
꼭 이렇게 보관하세요~
맛 변질, 갈라짐, 푸석함 그리고 곰팡이까지
떡국떡을 잘못 보관했을 때 벌어질 수 있는
불미스러운(?) 일은 없을거예요.
먼저 떡국떡을 오래 두고 드시려면 냉동보관은 필수!
냉동보관 할 때는 한번 먹을 양만큼 소분하기,
최대한 공기 빼서 밀봉하기.
이 두가지만 지켜주시면 돼요.
지퍼백에 떡국떡을 소분해서 담아요.
겹치지 않도록 넓게 펼쳐서 담아주는게 좋아요.
공기 쫙 빼서~ 진공포장하면 더 좋겠죠!
깔끔하게 밀봉하면 끝.
밀폐용기에 한번 더 담아서 냉동실 냄새 차단하면
6개월 이상도 끄떡없이 보관이 가능해요.
문제는 빠른 시일내에 먹을 땐 냉동보관을 하지 않는건데요.
그렇다고 냉장 보관하는건 좀 아닌 듯…
떡을 냉장 보관하면
맛이나 식감이 100% 떨어질 수 밖에 없다고요?
물론 그냥 냉장 보관하면 당연한 얘기인데요.
이 비법을 써서 냉장 보관하면 얘기가 달라져요.
그 비법은 바로 쌀뜨물.
불순물 없는 마지막 세척 단계의
깨끗한 쌀뜨물만 있으면 돼요.
밀폐용기에 쌀뜨물을 넉넉하게 붓고
떡국떡을 담그면 끝. 정말 쉽죠^^
다른건 하나도 없고요.
오직 쌀뜨물에 떡국떡을 담그는 것만으로
냉장보관의 단점을 완벽하게 커버할 수 있답니다.
수분 증발을 막아서 갈라질 일도 없고요.
쌀뜨물은 천연보존제와 같은 향균작용을 하기 때문에
냉장실에서 보관해도 일주일까지
곰팡이나 상할 걱정이 없어요.
떡국떡 보관 실수로 곰팡이가 생겼다고요?
푸석하게 갈라져서 먹을 수가 없다고요?
냉장 보관의 단점을 커버해주는 천연 꿀팁
쌀뜨물 하나면 충분해요^^
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