덜 익은 감을 맛있는 홍시로 만드는 비법
안녕하세요. 코코언니에요~
얼마전 친정집에 다녀왔는데 올해도 어김없이
마당에 있는 감나무에 감이 흐드러지게 열렸더라고요.
잘 익은 홍시는
겨울 내내 쟁여두고 먹는 꿀맛 간식인데요.
오늘은 감나무에서 딴 감을
하루라도 빨리 홍시로 만들고 싶을 때
꼭 필요한 꿀팁을 소개해드릴게요^^
감이 주렁주렁~
나뭇가지가 내려앉을 정도로 올해도 감 풍년이에요!
매년 감을 따면
가장 예쁘고 좋은 것만 골라서 보내주시는데요.
이번엔 제가 미리 몇 개 골라왔어요 ㅎㅎ
감나무에서 딴 감을 잘 익히면
맛있는 홍시가 되긴 하지만
마냥 기다리기엔 시간이 너무 오래 걸리는데요.
오늘 알려드리는 꿀팁만 알면
홍시 만드는 시간을 반으로 줄일 수 있답니다^^
홍시 만들기 프로젝트
튼튼한 박스와 신문지를 준비해주세요.
그다음 박스에 신문지를 깔아요.
그냥 신문지 위에 감을 올려놓고 익히기도 하는데요.
이렇게 튼튼한 박스에 신문지를 깔아서 사용하면
습기로부터 감을 안전하게 지킬 수 있어요~!
이제 감을 담아볼게요.
감을 박스나 밀폐용기에 담을 때 중요한건
감꼭지의 방향이에요.
감을 바르게 세워서 꼭지가 위로 올라가거나
옆으로 뉘여서 보관하면
감이 익을수록 바닥에 닿는 부분이 많아지고
결과적으로 더 빨리 곯을 수 있어요.
그래서 감을 보관할 때는
감 꼭지가 바닥에 닿게 보관하는게 기본이에요!
거꾸로 뒤집어서 박스에 감을 담았어요.
여기서 또 한가지 포인트가 있는데요.
눈치 채셨나요?!
박스에 한 개라도 더 많은 감을 담기 위해서
감 끼리 다닥다닥 붙여서 담으면 NG.
감과 감 사이에 공간이 없으면
공기가 통하지 않게 되고
결국 더 쉽게 상하기 때문에
간격을 띄어서 담아야 해요.
감을 홍시로 만들 때
시간을 단축시키는 핵심비법은 바로 사과!
사과에서 나오는 에틸렌 가스가
과일의 숙성 시간을 단축시켜 주는건
이미 많이 알고계시죠?!
그런데 사과의 효과를 더 극대화하기 위해서는
통째로 넣는 것보다
잘라서 넣는게 더 좋아요~!!
그리고 자른 사과의 씨 부분에
칼로 잘게 칼집을 넣으면
더 많은 에틸렌가스가 나온답니다.
이렇게요^^
감 사이에 사과를 넣어서 익히면
홍시 만드는 시간을 단축시키는건 기본이고
감의 떫는 맛까지 제거할 수 있어서 일석이조에요.
마지막으로 감을 익힐 때
직사광선을 피하기 위해
신문지를 덮어서 익히는 분들도 많은데요.
직사광선을 피하되
뚜껑을 덮지 않은 상태로 익혀야
공기가 잘 통해서 더 맛있는 홍시를 만들 수 있어요.
달콤하고 맛 좋은 홍시~
입에서 사르르 녹는 이 맛은
한번 맛을 보면 절대 잊을 수가 없죠^^
나무에서 자연홍시가 될 때까지 기다리지 않아도
또, 연화제로 익히지 않아도
얼마든지 맛있는 홍시를 맛볼 수 있어요.
그리고 하루라도 더 빨리 홍시를 맛보고 싶다면
씨 부분에 칼집을 넣은 사과 조각을 잊지마세요!
지금까지 덜 익은 감을 맛있는 홍시로
‘더 빨리’ 만드는 비법이었습니다.
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