냉장, 냉동 상관없이 남은 돼지고기 신선하게 보관하는 노하우
안녕하세요. 코코언니에요~
남은 돼지고기의 신선도를 유지하기 위해서
어떻게 보관해야 할까요?
빠른 시일내에 먹을거라면 냉장보관을 하고,
좀 더 오래 두고 먹을거라면 냉동보관을 하는데요.
빅마마 이혜정님이 공개한 냉장과 냉동 상관없이
남은 돼지고기를 신선하게 보관하는 노하우!
지금부터 직접 보여드릴게요^^
돼지고기가 남았거나
한번에 많은양을 구입해서
소분 후 보관해야 할 때가 있죠.
이때 대부분 돼지고기를 밀봉해서 보관하는데요.
그냥 밀봉하는 것보다 2가지 꿀팁을 추가하면
더 오래 신선함을 유지할 수 있어요.
그 비법은 잠시후에~
먼저 남은 돼지고기를 보관할 때
가장 먼저 해야 할 일은
핏물을 제거하는 거예요.
키친타월을 이용해서
고기에 남은 핏물을 말끔히 제거해주세요.
1차로 핏물을 제거한 후
다시 깨끗한 키친타월을 준비하고
돼지고기를 키친타월 위에 올린 후
돌돌 말아주세요.
이 상태로 2-3분 정도 두면
남아있는 핏물이나 물기를 키친타월이 흡수해서
돼지고기 표면을 최대한 건조시킬 수 있어요.
아무래도 핏물이나 수분이 많은 채로 보관하면
보관기간동안 고기에 그 냄새나 맛이 밸 수 있겠죠.
최대한 깨끗한 상태로 보관하는건
신선도 유지의 기본이랍니다 ^^
그리고 돼지고기를 신선하게 보관하기 위한
핵심 비법 2가지 가 있어요.
바로 소주와 기름이에요.
먹다 남은 소주를 활용하는 센스~
소주를 돼지고기 겉면에 골고루 발라주면
살균작용을 해서
보관기간동안 세균이 번식하는걸 막아줘요.
소주를 바른 돼지고기에
이번엔 기름을 발라줄게요.
기름의 종류는 아무거나 상관없어요~
소주가 살균작용을 도와준다면
기름은 돼지고기에 얇은 코팅효과를 주는데요.
이 기름막이 공기와의 접촉을 막아서
산화를 늦추는 역할을 한답니다.
소주를 바르고 기름으로 코팅!
이것만 기억하면
돼지고기 보관할 때 신선도를 높일 수 있어요.
참고로 저는 카레용 돼지고기라서
기름이 거의 없는데요.
통삼겹처럼 기름이나 껍데기가 있는 돼지고기는
그 부분에 좀 더 신경써서 소주와 기름을 발라주세요.
이제 마무리만 남았어요.
이 상태로 위생비닐에 포장해도 되지만
키친타월로 한번 더 감싸서
랩에 직접 닿는걸 막아주면 더 좋겠죠?!
키친타월에 돼지고기를 포장할 때
덩어리째 뭉치지 말고
넓게 펼쳐서 보관해야
냉동실에서 다시 꺼내 사용할 때 편리해요.
키친타월로 마지막 포장을 마친 돼지고기를
조리용 랩으로 야무지게 감싸주면 끝~!
똑소리나게 포장한 돼지고기는
지퍼백이나 밀폐용기에 담아서 냉동보관하면
다시 꺼내 먹을 때
신선한 돼지고기를 맛볼 수 있어요^^
돼지고기는 아무리 신선한 상태라고 해도
한번 냉장고에 들어갔다 나오면
냉장고 냄새도 배고 누린내가 나기도 하죠.
단단히 밀봉해서 냉동보관을 해도
수분이 마르는 건 막을 수 없는데요.
1. 핏물 제거하기
2. 소주로 살균하고 기름으로 코팅하기
3. 키친타월과 랩으로 감싸서 포장하기
이 3가지만 기억하면
냉동실에 오래 보관해도
맛있는 돼지고기를 드실 수 있을거예요~
이상 남은 돼지고기 신선하게 보관하는 비법
포스팅을 마치겠습니다^^
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