냉동생선을 ○○○에 담그면 벌어지는 일!
안녕하세요. 코코언니에요^^
냉동생선을 요리하기 전에
해동하는 과정이 꼭 필요한데요.
냉동생선을 제대로 해동하려면
뜨거운물이 필요하다고 해요.
냉동생선과 뜨거운물 사이에
어떤일이 벌어지는지
지금부터 직접 보여드릴게요!
냉동생선을 해동시킬 때
대부분 실온에 꺼내두거나
찬물에 담가놓는 방법을 떠올리는데요.
생각보다 시간이 오래 걸리더라고요.
그렇다고 전자레인지로 해동할 수는 없잖아요^^;
해동시간은 줄이고
꽁꽁 얼어있던 생선을
생물처럼 맛있게 해동시키는 초특급 비법!
먼저 뜨거운물을 준비해주세요.
생선과 뜨거운물은 절대 어울리지 않을 것 같지만
냉동생선을 해동시킬 때
뜨거운물을 약간만 활용하면
오히려 도움이 된답니다.
용기에 찬물을 500ml 붓고,
여기에 뜨거운물을 200ml 부어서
찬물과 뜨거운물을 5:2의 비율로 섞어주세요.
그러면 물 온도가 40도 정도로 맞춰져요.
그리고 굵은소금 2큰술을 잘 섞으면
바닷물과 비슷한 염도의
40˚C 물이 완성되는데요.
바닷물과 비슷한 환경을 만들어서 해동시키면
생선의 맛을 유지하는데 도움이 되기 때문에
냉동생선을 해동시키는
안성맞춤 비법이라고 할 수 있어요.
이제 냉동생선을 물에 넣고
맛있게 해동되기만 기다리면 돼요.
맹물에 해동시키면
최소 10분 이상은 기다려야 하지만
40˚C의 소금물에서는 7분이면 충분해요!
3분정도 지나니까
이미 반 이상 해동된 상태였고요.
생선의 크기나 냉동상태에 따라 차이는 있겠지만
5분정도 지났을 때
거의 해동이 끝났더라고요.
냉동생선을 잘못 해동시키면
맛과 식감이 떨어지는건 물론
비린내가 나기도 하는데요.
40˚C 소금물에서 해동시키니까
손으로 잡았을 때 생물처럼 탄탄한 느낌이 들고,
실제로 생선을 구웠을 때도
비린내 없이 더 맛있더라고요^^
냉동생선 해동시킬 땐 찬물만 사용하는 것보다
뜨거운물과 소금으로 더 빠르게,
그리고 맛있게 해동시킬 수 있다는거
꼭 기억해주세요~!!
이상 냉동생선도 생물처럼 만들어주는
초특급 해동 비법이었습니다.
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