그냥 삶으면 이 맛 절대 안나요! 감자 분 살리게 삶는 비법
안녕하세요. 코코언니에요^^
여름이 제철인 감자는 그냥 삶아도 맛있지만
분이 제대로 올라온 감자는 맛의 차원이 다르죠.
포슬포슬한 식감에 고소한 풍미까지 더해져
한입 먹으면 감탄이 절로 나올만큼 맛있어요.
이렇게 맛있는 감자 삶는 비법 지금 공개합니다.
감자 분나게 삶는 찐 조리 비법이요?
특별한 재료는 없고요.
삶는 법만 바꾸면 돼요.
먼저 크기가 비슷한 감자들로 골라서
껍질 벗기고 깨끗하게 씻어주세요.
코팅력 좋은 냄비에 감자를 넣고
잠길랑 말랑하게 물도 부어주세요.
저는 중간크기 감자 6개 조리했어요.
담백한 감자맛을 최대한 살리기 위해
간은 최소한으로 넣었어요.
설탕 1티스푼에 소금2/3티스푼만!
센불에서 감자를 삶기 시작해요.
물이 끓고 나서 15분정도 지났을 때
살짝 설익은 느낌이었고요.
7분정도 더 삶으니까 완전히 잘 익었어요.
감자 조리시간은 중간에 젓가락으로 찔러보며
체크해서 조절해 주세요.
여기까지 하면 그냥 삶은 감자가 되고요.
감자분 제대로 살려서 맛보려면 다음 단계로~
냄비에 남은 물을 거의 따라 버리고
3큰술 정도만 남겨주세요.
냄비 뚜껑을 닫고 살살 흔들면
감자가 냄비벽을 타고 굴러다녀요.
이때 감자가 으깨지지 않도록
부드럽게 30초정도 굴려주시면 되고요.
이 상태에서 5분만 약불로 굽듯이 굴리면서 데우면
수분이 날아가면서 분이 제대로 살아나요.
게다가 냄비 바닥에 눌어붙은 감자누룽지는
담백하면서 바삭한 식감이 환상이에요.
포슬포슬하고 부드러운 감자, 정말 맛있겠죠?
살짝 쫀쫀한 식감까지 더해져서
감자만 먹어도 정말 맛있어요.
제철 감자의 진짜 매력을 느끼고 싶다면
그냥 삶지 마세요.
감자를 냄비에 굴려서 5분만 더 구우면
진짜 맛있는 감자맛에 놀랄거예요^^
★ 아래 링크에서 다양한 코코네 채널을 만날 수 있어요^^ ★
업데이트는 매일 진행됩니다.
포스팅이 도움이 되셨다면
로그인이 필요없는 ↓♡공감↓ 꾸~욱 부탁드려요^^
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
양배추랑 딸기잼으로 만든 피자가 이렇게 맛있다고?! (16) | 2025.07.01 |
---|---|
한입에 쏙! 추억의 메추리알튀김 비법 레시피 (21) | 2025.06.27 |
감자 한박스가 순삭? 이 샌드위치 때문이에요! (200) | 2025.06.25 |
한입에 반하는 스팸부침개 꼭 드셔보세요~ (11) | 2025.06.23 |
깻잎향 가득~ 바삭바삭 깻잎까스 만들기 (22) | 2025.06.19 |