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고구마 두 배로 달달하게 먹는 법

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고구마 두 배로 달달하게 먹는 법

안녕하세요. 코코언니에요~ 

요즘 저의 최애 간식이 고구마에요.

시골에서 직접 농사지은 고구마를 가져왔는데

그 양이 어마어마하거든요~

보기만 해도 배가 부를 정도에요.

제가 다른건 몰라도 

먹는건 주부9단 뺨 치지 않겠어요^^;

오늘은 맛있는 고구마를 더 맛있게,

두 배로 달달하게 먹는 법을 알려드릴게요. 



저는 한번에 많은 양의 고구마를 조리할 때는

찜기를 사용해요. 

잔뜩 쪄서 식탁위에 올려놓고

출출할 때, 심심할 때, 눈에 보일 때

하나씩 먹으면 정말 맛나거든요!

그런데 적은양을 조리할 때는

찜기보다 사용이 간편하고

불을 사용하지 않는게 좋죠.

여기까지만 해도 대충 감이 오시나요?! 



전자레인지를 활용해서 고구마를 조리할 거예요. 

그냥 전자레인지에 넣고 돌리면 그냥 고구마.

약간의 꿀팁을 활용해서 돌리면

두 배로 맛있는 고구마를 먹을 수 있답니다^^

오늘 꿀팁에서는 신문지와 투명랩이 필요해요. 



먼저 고구마를 흐르는 물에 씻어주세요.

겉에 묻은 흙만 털어내고

껍질 그대로 조리할 거예요.  



고구마 외에도 많은 식재료를 전자레인지로 조리할 때

가장 중요한 포인트가 수분유지에요.

전자레인지로 가열하는 동안

얼마나 수분을 잘 유지하는지가

고구마 맛을 결정하는 포인트랍니다. 

그래서 깨끗하게 세척한 고구마는

물기를 제거하지 않고

겉면이 촉촉한 상태를 유지해요.



촉촉하게 물기를 머금은 고구마를

투명랩으로 한번 감싸주세요. 

고구마가 머금은 습기를 

투명랩 안에 가둬서

찜기로 찌는 것 같은 효과를 낼 수 있어요.



그리고 신문지로 한번 더 감싸주세요. 

이렇게 2중으로 감싸서 쪄낸 고구마는

속이 더 촉촉하고 맛있어요~



그리고 고구마의 수분을 지켜주기 위해서

한가지 과정이 더 필요해요. 

분무기로 고구마를 감싼 신문지에

물을 뿌려주는 거예요.



아무리 고구마가 습기를 머금었다고 해도

전자레인지로 가열하다보면

금방 마르기 십상인데,

이렇게 신문지에 물을 충분히 뿌려주면

신문지 속에 들어있는 고구마가

절대 마르지 않아요!!!



내열그릇에 고구마를 담고

전자레인지에 넣어주세요. 

가열하는 시간은 고구마의 양에 따라 다른데

한번에 완전히 익히지 말고

2-3분씩 끊어서 돌리면

고구마 양이 달라져도 맛있게 익힐 수 있어요. 

중간에 신문지가 말랐으면

분무기로 물을 뿌려주는거 잊지마시고요~

참고로 신문지를 전자레인지에 넣고 돌리면

불이 난다고 하는 분들도 있는데요.

2-3분씩 끊어서 돌리면 위험하지 않아요^^



7분 후 고구마를 꺼내서

겉에 감싸고 있는 신문지를 열었더니~

투명랩 속에 수증기가 가득하고,

뜨끈뜨끈한 고구마가 딱!



전자레인지로 조리했지만

수분 증발 1도 없고,

찜기로 쪄 낸 것처럼 촉촉한 비주얼이에요.



투명랩을 벗겨내는 순간 스팀이 확-



고구마가 무르지 않고

촉촉하게 정말 잘 익었어요. 

고구마의 전분은 낮은 온도에서 

천천히 가열했을 때

더욱 달달한 맛을 낸다고 하는데요. 

고구마 속 수분을 유지하면서

단맛을 두 배로 업그레이드 시켜주는 조리법.

투명랩과 신문지의 콜라보에

분무기가 살짝 거들어주면

이보다 더 좋은 조리법이 없는 듯 해요^^




겨울 내내 쟁여두고 먹는 고구마.

투명랩과 신문지로

간편하고 맛있게 드셔보세요.

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