‘이것’만 있으면 냉동만두 절대 안터져요!
안녕하세요. 코코언니에요^^
아무리 맛있는 만두라도
냉동실에서 막 꺼내자마자 조리하면
만두피가 터져서
그 맛을 고스란히 느끼기 어려운데요.
꽁꽁 언 냉동만두가
절대 터지지 않는 비법이 있다고 해서
여러분과 공유하려고 해요~!
냉동실에서 꺼낸 꽁꽁 언 만두를 찌면
이미 반은 터져서 만두소가 다 나오고
그나마도 나머지 반은
젓가락으로 집다가 터지기도 하는데요.
딱 두가지 포인트만 기억하면
냉동만두를 절대 터지지 않게 조리할 수 있어요.
첫번째는 바로 뒤집기!
냉동만두 뿐만 아니라 만두를 찔 때
만두끼리 달라붙지 않게 올리고
올리는 방향은 크게 신경 쓰지 않는데요.
만두피가 터지지 않게 조리하려면
바닥이 보이도록 만두를 뒤집어서 올려주세요.
만두를 찌는 과정에서
수분이 바닥으로 몰리기 때문에
만두피가 잘 터질 수 밖에 없다는 사실!
상대적으로 더 두툼한
위쪽이 바닥에 닿게 조리하는게 좋아요.
그리고 두 번째 비법은 간장과 식초에요.
보통 간장이나 식초는
만두를 찍어서 먹는걸로만 생각하는데요.
조리할 때 사용하면
만두가 터지는걸 막아줘요.
큼직한 만두 8개 기준으로
간장과 식초를 각각 2큰술씩 섞어주세요.
그리고 냉동만두를 뒤집은 상태에서
골고루 뿌려주면 돼요.
이렇게 간장+식초로 코팅을 하면
간장 속 염분이 삼투압작용을 일으켜서
만두피를 쫀쫀하게 만들어 주고요.
식초 속 아세트산 성분은
밀가루의 글루텐 단백질을 응고시켜서
만두피를 이중으로 더 쫀쫀하게 만들어줘요.
이상태로 찜기에 넣고 찌면
하나도 터지지 않게 찔 수 있어요.
만두끼리 닿은 부분도 있는데
떼어내도 만두피는 멀쩡하더라고요~
만두가 터지지 않아서
먹을 때도 깔끔하고,
쫄깃한 식감도 2배로 UP!
간장과 식초가 감칠맛을 살려서
양념장이 따로 필요 없는 점도 좋았어요^^
냉동실에 쟁여둔 냉동만두를 조리할 때는
뒤집어서 찌기와
간장, 식초로 만두피 코팅하기
두가지를 꼭 기억해주세요~!
지금까지 절대 툭 터질 일 없는
냉동만두 찌는 꿀팁이었습니다.
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