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당면을 레시피대로 삶으면 안되는 이유

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당면을 레시피대로 삶으면 안되는 이유

안녕하세요. 코코언니에요~

잡채의 맛과 식감은 

당면에 달려있다고 해도 과언이 아니죠.

특히 당면이 불지 않아야

남은 잡채를 다시 데워 먹어도 맛이 좋은데요.

당면을 이렇게 삶으면

시간이 지나도 불지 않는다고 해요.

그 비법을 여러분과 공유할게요^^

잡채는 명절 뿐만 아니라

잔칫상에도 빠지지 않는 음식이죠.

특히 제가 잡채를 좋아해서

특별한날이 아니어도 종종 해먹는데요. 

 

 

잡채를 만들고 시간이 지나면

다른 재료보다도 

당면 때문에 맛이 떨어지는 것 같더라고요. 

당면이 팅팅 불게 그냥 두면 안되겠죠?!

그래서 전 이렇게 조리해요. 

 

 

우선 당면을 뺀 나머지 재료를 준비해주세요.

잡채용 소고기에 

간장3큰술, 설탕1큰술, 간마늘1큰술, 후추를 넣고

미리 간이 배도록 양념을 해주세요. 

 

 

손질해서 세척을 마친 시금치는

소금 한꼬집을 넣은 끓는물에

가볍게 10초정도만 데쳐주시고요. 

물기를 꼭 짜서

간마늘 1/2큰술과 소금 한꼬집 넣고 무쳐주세요.

기름을 살짝 두른 프라이팬에

채 썰어놓은 야채를 차례대로 볶아주세요.

밑간은 소금으로 아주 약간만~

 

 

각각의 재료를 따로 볶으면

조금 번거로울 수는 있지만

조리과정에서 수분을 최대한 날려주기 때문에

마지막에 당면과 같이 버무려도

야채에서 나온 수분으로 인해

당면이 부는 염려가 적어요. 

 

 

마지막에 양념해 둔 고기도

수분이 남지 않도록 충분히 볶아주면

팬 하나로 재료 준비 끝! 

이제 가장 중요한 당면을 삶아볼게요.

큰냄비에 물을 넉넉하게 붓고

물이 끓기 시작하면

식용유를 2큰술 넣어주세요. 

 

 

당면 삶을 때 식용유를 넣으면

당면끼리 붙지 않게 도와주고

당면 자체에도 간이 더 잘 밴다고 해요. 

 

 

이 상태로 딱 7분만 삶으면

쫄깃하고 탱탱한 식감을 제대로 살린

당면이 완성된답니다^^

 

 

7분 뒤 건져낸 당면은

채에 받쳐서 물기를 빼 주는데요. 

 

 

혹시라도 좀 더 탱탱하게 만들고 싶어서

찬물에 헹구면 절대 안돼요!!!

당면은 물이 닿으면 더 빨리 불어서

건져낸 뒤 물기만 빼주는게 가장 좋아요. 

만두소에 넣을 당면은

이 상태로 잘게 다져서 사용하시면 되고요.

잡채를 만들 때는 간장6큰술, 설탕2큰술, 

간마늘1큰술, 후추 넣고 살짝 볶아주면

시간이 지나도 불지 않고요.

한가지 팁을 더 드리자면

고기를 볶아낸 프라이팬에 당면을 볶으면

고기양념까지 더해져서 

당면만 먹어도 진짜 맛있어요!

 

 

양념을 추가하지 않아도 이미 간은 충분하고요.

준비된 재료 한데 넣고

참기름 둘러서 잘 섞으면  

JMT 잡채 완성~!

 

 

잡채가 남아서 냉장보관 했다가

다시 꺼내 먹을라치면

면발이 불어서 다시 데워도 맛이 영 안나는데요.

이건 탱탱하고 부드러운 식감이 그대로라서

시간이 지나도 정말 맛있어요^^

이상 시간이 지나도 당면이 불지 않는

설맞이 잡채 만들기 비법이었습니다.

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