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떡국떡 보관용 천연보존제를 아시나요?!

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떡국떡 보관용 천연보존제를 아시나요?!

안녕하세요. 코코언니에요^^

여러분들은 설날 떡국을 끓여먹고 남은 떡

어떻게 보관하세요???

떡국떡을 잘못 보관하면

표면이 쩍쩍 갈라지거나 

맛이 변하는건 기본이고

곰팡이가 피기도 하는데요. 

떡국떡을 어떻게 보관해야할지 고민이시라면

제가 그 고민을 한방에 날려드릴게요!

떡을 장기간 보관할 때는

당연히 냉동 보관해야 하고요.

 

 

하루 이틀 사이에 먹을거라면

냉장보관도 가능하다는건 이미 알고 계실텐데요. 

 

 

냉장, 냉동을 구분해서 보관할 때도

중요한 포인트가 있어요. 

 

 

우선 일반적인 냉동보관법부터 시작해 볼게요.

 

 

남은 떡국떡을 냉동보관할 때는

딱 두가지만 기억해주세요. 

 

첫 번째는 한끼 먹을 양만큼만!

두 번째는 납작하게 공기를 빼서 밀봉!

한번에 너무 많은 양을 담아서 보관하면

사용하고 남았을 때 다시 냉동시켜야 해서

당연히 맛과 식감이 떨어질 수 밖에 없겠죠?!

한끼 먹을양 만큼만 소분하면

냉동과 해동을 반복할 일이 없고

해동시간도 훨씬 짧아져요.

 

 

그리고 밀폐용기에 한번 더 담아서 냉동보관하면

냉동실 속 냄새가 배지 않아서

오래 두고 먹을 수 있답니다~!

 

 

하루이틀 사이에 먹을 떡국떡은

굳이 냉동실에 넣을 필요가 없는데요.

그렇다고 그냥 보관하는건 아니고요.

떡국떡 보관전용 천연보존제가 있어요.

 

 

바로 바로 쌀뜨물!!!

불순물을 완전히 걸러낸

깨끗한 쌀뜨물을 용기에 담고

떡국떡을 담가주면 끝이에요 ㅎㅎ

 

 

쌀뜨물은 떡의 수분을 지켜주는 동시에

향균작용을 하는 천연보존제와 같기 때문에

떡국떡을 냉장보관 할 때 안성맞춤이에요. 

 

 

깨끗한 쌀뜨물에 보관한 떡국떡은

냉장실에서 일주일정도 보관이 가능하고요.

 

 

말랑하고 쫄깃한 식감은 물론

맛까지 지킬 수 있으니까요.

여러분들도 떡국떡 보관할 때

쌀뜨물을 꼭 한번 활용해보세요. 

이상 냉동보관 노하우부터

돈 주고 살일 없는 천연보존제,

쌀뜨물 활용법까지!

남은 떡국떡 보관하는 꿀팁이었습니다.

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