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‘이것’만 있으면 냉동만두 절대 안터져요!

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‘이것’만 있으면 냉동만두 절대 안터져요!

안녕하세요. 코코언니에요^^

아무리 맛있는 만두라도

냉동실에서 막 꺼내자마자 조리하면

만두피가 터져서

그 맛을 고스란히 느끼기 어려운데요. 

꽁꽁 언 냉동만두가

절대 터지지 않는 비법이 있다고 해서

여러분과 공유하려고 해요~!

냉동실에서 꺼낸 꽁꽁 언 만두를 찌면

이미 반은 터져서 만두소가 다 나오고

그나마도 나머지 반은

젓가락으로 집다가 터지기도 하는데요.

딱 두가지 포인트만 기억하면

냉동만두를 절대 터지지 않게 조리할 수 있어요.

 

 

첫번째는 바로 뒤집기!

 

 

냉동만두 뿐만 아니라 만두를 찔 때

만두끼리 달라붙지 않게 올리고

올리는 방향은 크게 신경 쓰지 않는데요. 

만두피가 터지지 않게 조리하려면

바닥이 보이도록 만두를 뒤집어서 올려주세요. 

만두를 찌는 과정에서

수분이 바닥으로 몰리기 때문에

만두피가 잘 터질 수 밖에 없다는 사실!

상대적으로 더 두툼한

위쪽이 바닥에 닿게 조리하는게 좋아요. 

 

 

그리고 두 번째 비법은 간장과 식초에요. 

보통 간장이나 식초는

만두를 찍어서 먹는걸로만 생각하는데요.

조리할 때 사용하면

만두가 터지는걸 막아줘요.  

 

 

큼직한 만두 8개 기준으로

간장과 식초를 각각 2큰술씩 섞어주세요. 

그리고 냉동만두를 뒤집은 상태에서

골고루 뿌려주면 돼요. 

 

 

이렇게 간장+식초로 코팅을 하면

간장 속 염분이 삼투압작용을 일으켜서

만두피를 쫀쫀하게 만들어 주고요. 

식초 속 아세트산 성분은

밀가루의 글루텐 단백질을 응고시켜서

만두피를 이중으로 더 쫀쫀하게 만들어줘요. 

이상태로 찜기에 넣고 찌면

하나도 터지지 않게 찔 수 있어요. 

만두끼리 닿은 부분도 있는데

떼어내도 만두피는 멀쩡하더라고요~

 

 

만두가 터지지 않아서

먹을 때도 깔끔하고,

쫄깃한 식감도 2배로 UP!

간장과 식초가 감칠맛을 살려서

양념장이 따로 필요 없는 점도 좋았어요^^

 

 

냉동실에 쟁여둔 냉동만두를 조리할 때는

뒤집어서 찌기와

간장, 식초로 만두피 코팅하기

두가지를 꼭 기억해주세요~!

지금까지 절대 툭 터질 일 없는

냉동만두 찌는 꿀팁이었습니다. 

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