산패 확실히 막아주는 들기름 보관 비법

산패 확실히 막아주는 들기름 보관 비법 

안녕하세요. 코코언니에요^^

들기름은 일명 몸에 좋은 기름으로 알려져 있죠.

그래서 저도 들기름을 자연스럽게 섭취하려고

요리에 많이 활용하는 편인데요. 

오늘은 들기름의 고소한 맛과 향을 지켜주는

할머니피셜 들기름 보관 노하우를

여러분과 공유할게요!

들기름 속 오메가3 지방산은

공기 중에 노출되면 산패가 시작돼요.

그래서 들기름을 잘못 보관했을 때

고소한 향이 아닌 쩐내가 나기도 하고요.

 

 

그렇다면 들기름은 어떻게 보관해야 할까요?!

할머니가 직접 농사지은 들기름을 보내주시면서

산패를 막는 보관 노하우를 알려주셨어요.

 

 

그 비법은 바로 참기름!!!

들기름만큼이나 자주 사용하는 참기름은

들기름과 보관 방법도 다르고

유통기한도 상대적으로 더 긴데요. 

들기름을 보관할 때 참기름을 활용하면

산패를 막는데 도움이 된다고 해요^^

 

 

먼저 들기름을 보관할 용기를 준비해주세요.

가능하면 빛이 투과하지 못하는

어두운색이나 불투명한 용기에,

입구는 작을수록 좋아요. 

저는 깨끗하게 열탕 소독해서 건조시킨

투명한 유리병을 준비했어요.

그다음 보관용기에 들기름을 부어주는데요. 

 

 

이때 포인트는 보관용기의 80%만 채워주는 거예요!

 

 

그리고 나머지 20%의 빈 공간을

참기름으로 채워주세요.

 

 

참기름이 들기름보다 유통기한이 더 긴 이유는

참기름 속에 산화를 억제 시켜주는

리그난 성분이 들어있기 때문인데요.

 

 

들기름을 보관할 때 참기름을 섞어서

리그난 성분의 효과로 보관기간은 늘리고

고소함까지 2배로 살릴 수 있어요!

그리고 한가지 더!

들기름이나 참기름을 보관할 때

빛이 투과되지 않는

어두운색이나 불투명한 용기가 좋다고 하는데요.

 

 

저처럼 투명한 밀폐용기를 사용한 분들은

알루미늄포일로 감싸서 빛을 막아주면 되고요.

좀 더 확실하게 빛을 차단하고 싶다면

1차로 알루미늄포일,

2차로 검정색비닐로 감싸서

2중으로 차단하면 안심할 수 있어요^^

 

 

그리고 들기름은 무조건 냉장보관 하는거 아시죠?!

실온보관 절대 안돼요~

들기름과 참기름 8:2로 섞기.

알루미늄포일로 빛 차단하기.

냉장보관하기.

이 세가지를 꼭 기억해주세요^^

지금까지 산패 걱정 없는

할머니피셜 들기름 보관 꿀팁이었습니다. 

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