반응형

시어머니도 인정한 명절 음식 똑소리나는 보관법 5

반응형
728x170

시어머니도 인정한 명절 음식 똑소리나는 보관법 5

안녕하세요. 코코언니에요^^

정성들여 만든 명절음식이 남으면
어떻게 보관해야 할지 고민되시죠?!
지퍼백이나 밀폐용기만 믿고 보관하기엔
음식이나 식재료마다 조리방법과 맛이 달라서
각각에 맞는 보관법이 필수인데요.
오늘은 시어머니께 인정받은
남은 명절 음식 보관 꿀팁을 소개해드릴게요!

1. 전이나 부침개

전이나 부침개처럼 기름기가 많은 음식은
명절 음식 중에서도 보관이 더 까다로운데요.
전을 맛있게 보관하는 포인트는
공기와의 접촉을 최대한 막아주는 거예요. 

먼저 조리용 투명랩에 
한번 먹을 양의 전을 소분해서 포장하는데요. 

전과 랩을 최대한 밀착시켜서 공기를 차단해야
더 이상의 산화를 막을 수 있고요. 
전을 포장할 때도 
전끼리 닿는 면적을 줄이는게 좋아요. 

 

 

랩으로 꼼꼼하게 포장한 전을
지퍼백이나 밀폐용기에 담아 냉동보관하면
냉동실 냄새도 배지 않고요.
다시 꺼내서 데워먹어도 
기름 쩐내 없이 맛있게 드실 수 있어요!

 

 

2. 식혜

식혜는 냉장고에 보관하는 것 외엔
별다른 방법이 없다고 생각하는데요. 

똑같이 냉장고에 보관한 식혜라도
식혜의 물과 밥알을 분리해서 보관하면
보관기간을 두배로 늘릴 수 있어요.

식혜는 보관기간이 길지 않은 데다가
식혜 속 밥알이 먼저 쉬기 때문에
못 먹고 버릴 때도 있는데요. 

식혜를 체에 걸러서
식혜 속에 들어있는 밥알을 분리한 다음
밥알 따로, 식혜물 따로 보관하면 되고요.
좀 더 오래 두고 먹을 때는 냉동보관하는게 좋아요!

 

 

3. 떡국떡

떡국떡은 잘만 보관하면
갈라지거나 맛이 변하지 않아서
쟁여두고 먹는 비상식량(?)으로도 참 좋죠^^

오래 두고 먹을 떡국떡은
지퍼백에 소분 포장해서
공기를 최대한 뺀 상태로 밀봉한 다음
냉동실에 보관해 주시고요. 

하루 이틀 사이에 먹을 떡국떡은
냉장보관하면 되는데요.
이때 포인트는 쌀뜨물과 밀폐용기에요. 

밀폐용기에 불순물 없는 깨끗한 쌀뜨물을 붓고
쌀뜨물 속에 떡국떡을 담가서 보관하면
쌀뜨물을 천연보존제로 활용해서
향균효과를 볼 수 있어요.  

 

 

4. 고기

명절에는 남은 음식 뿐 아니라
남은 식재료를 보관하는 것도 일이죠.
특히 고기는 다른 요리에 얼마든지 활용이 가능해서
신선도를 유지하는 보관법이 필요해요.

먼저 키친타월로 고기의 핏물을 충분히 제거해주세요.
핏물이 남은 상태로 보관하면
고기 맛이 떨어질 수 밖에 없어요. 

그다음 살균 및 코팅을 해야 되는데요.
1차로 고기 겉면에 소주를 바르고
2차로 식용유를 얇게 발라주세요.
껍데기나 비계가 있는 부분은
좀 더 꼼꼼하게 발라주셔야 해요~

마지막에 한번 더 키친타월로 감싸서
지퍼백에 밀봉하면 끝! 

 

 

5. 생선

명절 음식할 때 사용하고 남은 식재료 중
생선도 보관이 까다로운 편인데요.
몇가지 포인트만 기억하면 
비린내가 나지 않고 신선하게 보관이 가능해요. 

깨끗하게 손질한 생선을 흐르는 물로 세척한 후
키친타월로 물기를 제거해 주시고요. 
생선의 앞뒤로 식초를 골고루 발라주세요!
이렇게 보관하면 생선살의 탄력을 유지하면서
비린내 예방 및 살균효과를 볼 수 있어요. 

 

 

그다음 조리용랩으로 공기가 들어가지 않게 포장하고,
밀폐용기나 지퍼백에 담아서
냉동실에 보관하면 되는데요. 

생선을 냉동보관 할 때
성에가 껴서 고민이신 분들은
일반 지퍼백이나 밀폐용기 말고
에어캡, 일명 뽁뽁이로 감싸서 보관하시면 돼요!

남은 명절음식을 잘만 보관하면 
얼마나 든든한지 몰라요~
게다가 요즘 같은 집콕 시대에
맛있게 한끼 해결할 수 있는 것도 정말 좋으니까요.
여러분들도 남은 명절 음식 똑소리나게 보관해서 
맛있게 드셔보세요^^

==============================

★ 매일매일 좋은글 받아보세요 ★

업데이트는 매일 진행됩니다. 

 "코코네" 카카오스토리 채널

☞ "코코네" 카카오톡 채널

☞ "코코네" 페이스북

===============================

코코네를 방문해주신 분들 감사합니다.

포스팅이 도움이 되셨다면

 

로그인이 필요없는 ↓♡공감↓ 꾸~욱 부탁드려요^^

반응형
그리드형

이 글을 공유하기

댓글(1)

  • Favicon of https://kimegi.co.kr BlogIcon 기며기
    2021.03.01 10:23

    관리자의 승인을 기다리고 있는 댓글입니다