한달도 끄떡없는 양배추 보관법
안녕하세요. 코코언니에요~
양배추 한통을 구입하면 양이 꽤 많아서
한번에 다 먹기는 힘들죠.
대부분 냉장보관하면서 몇 번에 나눠서 먹는데요.
오늘은 냉장보관하는 동안 신선함을 잃지않는
양배추 싱싱보관법을 알려드릴게요^^
마트에 가면 양배추를 구입할 때마다
항상 고민을 하게 돼요.
한통을 구입할지, 반통을 구입할지.
결국은 큼직한 걸로 통째 구입하게 되더라고요.
통째로 구입한 양배추를 대충 냉장보관하면
먹는 것보다 버리는 양이 더 많아지는데요.
양배추 보관법의 포인트만 알면
한달도 끄떡없이 보관할 수 있어요.
가장 먼저 양배추의 겉잎을 잘 살펴주세요.
상처가 난 잎을 그대로 두면
다른 잎까지 금방 상할 수 있기 때문에
상태가 좋지 않은 겉잎은 떼어내 주세요.
그리고 이곳!!!
양배추 보관법의 포인트는
바로 이 ‘심지’에 있어요.
칼을 이용해서 양배추의 심지를 도려내주세요.
칼을 비스듬히 세워서
대각선으로 칼집을 조금씩 넣으면
심지를 제거할 수 있어요.
양배추는 심지 부분이 단단하기 때문에
조심 또 조심 또 조심하셔야 해요!
한번에 완전히 도려내지 않고
몇 번 돌려가며 시도하면
안전하게 제거할 수 있어요^^
양배추 심지 도려내기 성공~!
그다음 키친타월에 물을 흠뻑 적신 후
심지를 도려낸 부분에 쏘옥- 넣어주세요.
물을 머금은 키친타월이
양배추에 수분을 공급해서
잎이 마르지 않게 도와주기 때문에
양배추의 신선함을 오래 유지할 수 있는거랍니다.
양배추를 보관하는 기간이 늘어나면
중간에 키친타월을 교체해 주세요~
이제 마무리작업을 해볼게요.
랩으로 양배추를 감싸주고
신문지로 한번 더 포장하면
이보다 더 완벽할 수는 없겠죠?! ^^
냉장고 속 냉기가 양배추에 직접적으로 닿지 않도록
지퍼백에 담아서 밀봉하면
냉장고속에서 한달도 끄떡없이 버틸 수 있어요.
통째로 구입한 양배추를 소분해서 보관할 때도
똑같이 해주시면 돼요.
양배추를 보관하기 편하도록 4등분 한 후
물에 흠뻑 적신 키친타월을
심지부분에 덧대주세요.
그다음 랩으로 한번 감싸주고
깨끗한 신문지로 한번 더 감싸면 끝!
소분한 양배추도 지퍼백에 넣어서 냉장보관하면
신선도 유지도 문제없어요!
양배추 보관하는 법 어렵지 않죠?!
심지 부분만 잘 관리하면
다 먹기도 전에
상해서 버리는 일은 없을거예요^^
이상 한달도 끄떡없는
양배추 싱싱보관법이었습니다.
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