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골고루 발라놓으면 기름때가 싹! 주방후드 기름때 제거비법

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골고루 발라놓으면 기름때가 싹! 주방후드 기름때 제거비법

안녕하세요. 코코언니에요~

주방에서 요리를 하다보면

온갖 음식냄새와 연기가 발생할 수 밖에 없는데요.

그럴 땐 주방후드의 도움을 받아요.

덕분에 조금만 게으름을 피워도

주방후드에는 기름때가 덕지덕지...

기름때가 낀 상태로 시간이 지나면 지날수록

청소만 어려워질 뿐이에요. 

이런건 눈에 보이면 그때가 바로 굿타이밍^^



저희 시댁에 있는 주방후드에요. 

어머님께서 세제로 닦았는데도

기름때가 완벽하게 지워지지 않았다고 하시더라고요.

대부분의 주방후드는

그물 같이 촘촘한 구조로 이루어져 있어서

한번 그 사이에 기름때가 끼면

웬만한 세제로는 닦기가 힘들어요. 



그래서 제가 나섰죠 ㅎㅎ

먼저 주방후드를 청소하기에 앞서

본체에서 분리해주세요. 

손잡이 안쪽에 있는 버튼만 누르면

쉽게 분리할 수 있어요.



대충 훑어봤을 때는 그래도 깨끗하다고 생각했는데

실제로 후드를 분리하니까

노란 기름때가 장난이 아니었어요.



키친타월을 이용해서

기름때가 얼마나 끼었는지 확인해봤어요.  

흠...

한번 훑었을 뿐인데

끈적끈적하고 누런 기름때가 묻어나더라고요.



쉽게 지워지지 않는 기름때 때문에

괜히 힘 빼지 마시고

그럴땐 냉장고에 있는 

‘치킨무국물’을 활용해보세요. 

치킨을 시키면 꼭 따라오는 치킨무.

무만 건져먹고 나면 국물 대부분은 그냥 버리죠. 



먹기도 전에 쪼르륵 따라버리던 치킨무국물이

오늘 비법의 포인트에요.



치킨무국물만 따로 모아 놓고

밀가루와 치킨무국물을 1:2의 비율로 섞어주세요.



치킨무국물과 밀가루!

단 2개의 재료만 비율에 맞게 골고루 섞어주면

기름때 전용 세제 완성이에요. 



기름때 가득한 후드에

치킨무국물로 만든 세제를 뿌리고 

솔을 이용해서 발라주세요.

좁은틈 사이사이까지 세제가 들어가야

더 큰 효과를 볼 수 있어요. 



남은 세제도 아낌없이 후드 위에 뿌려주고

기름때가 충분히 불려 질 수 있도록 기다려요.

저는 30분정도 불렸어요.



30분 후...

부드러운 솔로 닦아주면

힘을 주지 않아도 기름때가 잘 닦여요. 

치킨무 국물 속에는 식초와 설탕이 들어있는데

식초의 아세트산 성분은

여러 가지 오염 물질을 녹여낼 수 있어요.

설탕 속 당분은 끈적이는 성질이 있는데

여기에 그물 같은 구조를 가지고 있는

밀가루까지 더해져서 오염물을 잘 흡착하고

기름때 제거에 효과적으로 이용할 수 있다고 해요.



마지막에 따뜻한 물로 헹궈주면

기름때가 빠져 나가는게 눈으로 보여요.

실제로 빠져나가는 기름때를 보면

속이 다 시원하답니다~!! ㅎㅎㅎ 



청소를 마친 주방후드는

그늘지고 바람이 잘 통하는 곳에서 건조시킨 후

다시 제자리에 끼우면 돼요.



이정도면 만족스러운 결과죠^^

좁은틈 사이사이에 끼어있던 기름때가

말끔히 제거된걸 확인할 수 있어요.



기름때 가득한 주방후드는

일반 세제로는 잘 닦이지 않고

강력한 화학세제를 사용하면

혹시 잔여세제가 조리 중에 

음식으로 떨어지지 않을까 걱정이 되는데요. 

먹다 남은 치킨무국물과 밀가루로

기름때를 손쉽게 제거할 수 있어요.

치킨무국물 핑계 삼아 

치킨을 더 자주 먹게 될 것 같은 예감이 드네요^^; 

골치 아픈 주방의 기름때

치킨무국물+밀가루 세제로 말끔히 제거해보세요.



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