천연 자외선차단크림 역할을 하는 과일 4가지
여름철 해빛에 그을리는것을 무서워하는 사람들은 또다시 머리부터 발끝까지 전신무장을 시작하는데요.
양산, 선글라스, 자외선차단크림 등 '자외선차단무기'외에도 일부 천연음식물을 많이 먹어도 자외선차단효과를 볼수 있다는 사실 아셨나요?
자외선차단효과를 볼 수 있는 과일 4가지를 소개합니다.
1. 토마토
토마토는 가장 좋은 자외선차단음식인데 풍부하게 들어있는 항산화제 '리코펜'의 항산화능력은 카로틴의 3.2배이고 비타민E의 100배로서 효과적으로 세포의 DNA로 하여금 자유기의 손상을 받지 않도록 보호할수 있고 세포의 생장과 재생을 촉진하여 피부의 건강을 보호할수 있다. 영국 맨체스터대학과 뉴캐슬대학교의 연구에 따르면 익은 토마토를 먹는 사람들은 인체 피부의 자외선차단능력이 33%나 향상된것으로 나타났다.
2. 사과
사과에는 풍부한 '사과폴리페놀(Apple Polyphenols)'이 있다. 그중의 카테킨, 안토시아닌 등 활성물질은 높은 항산화능력이 있어 자외선에 노출된후 산생되는 활성산소의 위험으로부터 보호해준다. 이외 멜라닌의 생성을 방지할수 있어 피부의 미백에도 일정한 작용을 한다.
3. 수박
수박에는 시트룰린, 알라닌, 글루탐산, 아르기닌, 사과산, 린산 등 여러가지 피부생리활성기능이 있는 아미노산이 들어있어 피부의 영양을 높여주고 대사능력을 촉진함으로써 자외선노출로 검게 변하는것을 효과적으로 예방할수 있다. 여름에 수박을 먹은후 수박주스를 얼굴에 바르거나 수박껍질을 얇게 썰어 15분간 얼굴에 붙이면 얼굴피부에 최고의 천연팩이 될 수 있다.
4. 딸기
딸기에 들어있는 풍부한 폴리페놀 물질은 멜라닌의 생성을 촉진하는 타이로시나아제에 대한 억제작용이 있어 일정한 정도에서 피부가 검게 변하는것을 예방할수 있다.
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