찐득한 기름때 닦지마세요. 이 물에 담그면 10분만에 순삭!
안녕하세요. 코코언니에요^^
기름 요리를 하고 나면
냄비에 기름때가 끼는건 당연한 얘기...
특히 자주 사용하는 냄비는
찐득하게 눌어붙은 기름때가 말썽인데요.
굳이 힘들게 닦지마세요~
이 물에 담그면 10분만에 순삭입니다!
깨끗하게 설거지를 해도
100% 완벽하게 기름때를 제거하는건 쉽지 않죠.
그렇게 남은 기름때가 눌어붙으면
아무리 닦아도 지워지지가 않아요.
철수세미를 쓰면 된다고요?!
철수세미로 세게 문지르면
코팅이 다 벗겨져서
냄비 자체의 수명이 줄어들고요.
해보면 알겠지만 효과도 그리 좋지 않아요.
그래서 저는 베이킹소다를 활용해요!
힘들게 닦을 필요 없고,
냄비 수명도 단축시키지 않으면서
효과는 말해 뭐하겠어요^^
기름때 낀 냄비가 들어갈만한 큰냄비에
물을 70%정도 채워주시고요.
베이킹소다 1큰술을 넣어주세요.
베이킹소다를 푼 물에
기름때 낀 냄비를 넣고 끓여주세요.
물온도가 올라가면
서서히 거품이 올라오는데요.
물이 본격적으로 끓기 전에
베이킹소다를 1큰술 더 넣었어요.
베이킹소다를 넣고 끓이면
순식간에 거품이 끓어 넘쳐서
잘 지켜보고 있다가
불을 줄여주셔야 해요.
그 상태로 10분만 끓이면
냄비에서 기름때가 알아서 떨어져요.
손 안대고 코 푸는 기분이죠 ㅎㅎ
베이킹소다물에 담가서 충분히 끓이면
어지간한 기름때는 다 제거되고요.
살짝 남아있는 흔적은
주방세제로 설거지하면 완전히 사라져요.
이 과정은 기름때를 제거한다기 보다는
베이킹소다의 흔적을 씻어내는 과정이고요.
이미 기름때는 거의 제거된 상태랍니다^^
찐득찐득하고 거뭇거뭇한 기름때로
만신창이였던 냄비가
새것처럼 다시 태어났어요~
말이 필요 없는 비교샷!
기름때 낀 냄비는
베이킹소다를 쓰기 전, 후로 나뉠 듯.
팔 아프게 종일 문질러도
코팅만 벗겨질 뿐 꿈쩍도 않던 기름때가
이렇게나 쉽게 지워지다니...
냄비나 프라이팬에 낀 기름때
더 이상 문질러서 닦지마세요~
베이킹소다 딱 하나만 있으면
10분만에 순삭도 문제없어요^^
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