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찐득한 기름때 닦지마세요. 이 물에 담그면 10분만에 순삭!

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찐득한 기름때 닦지마세요. 이 물에 담그면 10분만에 순삭!

안녕하세요. 코코언니에요^^

기름 요리를 하고 나면

냄비에 기름때가 끼는건 당연한 얘기...

특히 자주 사용하는 냄비는

찐득하게 눌어붙은 기름때가 말썽인데요. 

굳이 힘들게 닦지마세요~

이 물에 담그면 10분만에 순삭입니다! 

깨끗하게 설거지를 해도

100% 완벽하게 기름때를 제거하는건 쉽지 않죠.

그렇게 남은 기름때가 눌어붙으면

아무리 닦아도 지워지지가 않아요. 

 

 

철수세미를 쓰면 된다고요?!

철수세미로 세게 문지르면

코팅이 다 벗겨져서 

냄비 자체의 수명이 줄어들고요. 

해보면 알겠지만 효과도 그리 좋지 않아요.

 

 

그래서 저는 베이킹소다를 활용해요!

힘들게 닦을 필요 없고,

냄비 수명도 단축시키지 않으면서

효과는 말해 뭐하겠어요^^

 

 

기름때 낀 냄비가 들어갈만한 큰냄비에

물을 70%정도 채워주시고요. 

베이킹소다 1큰술을 넣어주세요. 

베이킹소다를 푼 물에

기름때 낀 냄비를 넣고 끓여주세요. 

 

 

물온도가 올라가면

서서히 거품이 올라오는데요. 

물이 본격적으로 끓기 전에

베이킹소다를 1큰술 더 넣었어요. 

 

 

베이킹소다를 넣고 끓이면

순식간에 거품이 끓어 넘쳐서

잘 지켜보고 있다가

불을 줄여주셔야 해요. 

 

 

그 상태로 10분만 끓이면

냄비에서 기름때가 알아서 떨어져요. 

손 안대고 코 푸는 기분이죠 ㅎㅎ

 

 

베이킹소다물에 담가서 충분히 끓이면

어지간한 기름때는 다 제거되고요.

살짝 남아있는 흔적은

주방세제로 설거지하면 완전히 사라져요. 

 

 

이 과정은 기름때를 제거한다기 보다는

베이킹소다의 흔적을 씻어내는 과정이고요.

이미 기름때는 거의 제거된 상태랍니다^^

 

 

찐득찐득하고 거뭇거뭇한 기름때로

만신창이였던 냄비가

새것처럼 다시 태어났어요~

 

 

말이 필요 없는 비교샷!

기름때 낀 냄비는

베이킹소다를 쓰기 전, 후로 나뉠 듯.

 

 

팔 아프게 종일 문질러도

코팅만 벗겨질 뿐 꿈쩍도 않던 기름때가

이렇게나 쉽게 지워지다니...

 

 

냄비나 프라이팬에 낀 기름때

더 이상 문질러서 닦지마세요~

베이킹소다 딱 하나만 있으면

10분만에 순삭도 문제없어요^^

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