반응형

집에서 10분만에 군고구마 만드는 법

반응형
728x170

집에서 10분만에 군고구마 만드는 법

안녕하세요. 코코언니에요~

따뜻한 집에서 세상 가장 편한 자세로, 

거기에 뜨끈뜨끈한 군고구마까지 한입 베어물면

그곳이 지상낙원 아니겠어요?!

그런데 여기서 중요한건 군고구마죠.

찌거나 삶는게 아니라

말 그대로 군고구마를 만드는게 쉽지 않은데요.

오늘은 집에서도 10분이면 충분한

군고구마 만드는 방법을 소개해드릴게요^^



겨울 내내 저장해두고 먹는 고구마.

쪄서 먹고 삶아 먹고 튀겨 먹고

어떻게 먹어도 맛있는 고구마에요.

그중에서도 겨울과 가장 잘 어울리는건

군고구마가 아닐까 싶은데요~



집에서 군고구마를 만드는 것도 쉽지 않지만

만든다고 해도 밖에서 사먹는 맛이 안나더라고요.

하지만 걱정마세요.

다 비법이 있답니다.

홈메이드 군고구마 만들기 팔로미!



군고구마를 만들 때

가장 먼저 할 일은 고구마세척이에요.

이때 너무 세게 문질러서 닦으면

껍질이 다 벗겨지기 때문에

겉에 물은 흙이나 이물질만 털어내는 정도로 

부드럽게 닦아야 해요.



그다음은 바로 이것!

종이포일로 세척한 고구마를 싸주세요.  

저도 전에는 신문지를 사용했는데

아무래도 신문지는 먼지가 많아서

식재료에 직접 닿는게 신경이 쓰이더라고요.

그래서 종이포일을 사용했어요~



이 다음과정이 중요한데요.

내열그릇에 고구마를 담은 후에

고구마를 감싸고 있는 종이포일 위로

분무기를 이용해서 물을 뿌려요. 

그러면 전자레인지로 고구마를 익혀도

수분이 증발하지 않아서

속까지 촉촉한 고구마를 만들 수 있어요^^



집에서 군고구마를 만들 때는

2번의 과정을 거치는데,

첫 번째는 전자레인지에요. 

물을 뿌린 고구마를 전자레인지에 넣고

5분동안 돌려서 적당히 익혀줄게요. 



5분 후.

종이호일에 여전히 물방울이 맺혀있는거 보이시죠?!

종이호일이 감싸고 있던 고구마는

당연히 마르지 않고 촉촉해요!



이제 두 번째 과정을 시작할게요.

예열한 프라이팬에 고구마를 올리고 

중불로 구워주는 거예요. 



전자레인지만 사용하면 찐 고구마가 되지만

전자레인지로 익힌 고구마를 

2차로 프라이팬에 굴려서 구우면

우리가 아는 바로 그 군고구마가 된다는 사실!



프라이팬에 고구마를 구울 때

타지 않게 굴려가며 굽는거 잊지마세요^^



껍질을 살짝 태운 듯이 구워진게

제대로 군고구마죠~

일단 비주얼에서 인정.

군침도는 냄새에서 또 인정 ㅎㅎㅎ



집에서 군고구마 만든다고

처음부터 프라이팬에 구우면

겉에 껍질은 까맣게 타고

속은 안 익어서 실패한 경험 한번쯤 있으실텐데요.

이건 누가봐도 군고구마 비주얼에

속도 정말 잘 익었어요.

달달하니 촉촉해서 맛있는 군고구마~



전자레인지로 속까지 먼저 익히고

프라이팬에 굴려서 비주얼을 완성하는 센스.

전자레인지로 익힐 때는 물 뿌리는게 포인트죠^^



저희 아버님이 고구마를 좋아하시는데

제가 이렇게 만들어서 드리니까

사먹는 군고구마랑 똑같다며

앉은 자리에서 3개나 순삭하셨어요~ ㅎㅎ

한동안 주춤했던 추위가 

다시 기승을 부릴거라고 하네요.

여러분도 뜨끈뜨끈하고 맛있는 군고구마로

추운 겨울 출출함을 달래보시길 바랄게요.

이상 집에서 10분만에 군고구마 만들기였습니다. 



==============================

★ 매일매일 좋은글 받아보세요 ★

업데이트는 매일 진행됩니다. 

 "코코네" 카카오스토리 채널

☞ "코코네" 카카오톡 플러스친구

☞ "코코네" 페이스북

===============================

코코네를 방문해주신 분들 감사합니다.

포스팅이 도움이 되셨다면

로그인이 필요없는 ↓♡공감↓ 꾸~욱 부탁드려요^^ 

반응형
그리드형

이 글을 공유하기

댓글