사람이면 누구나 건강에 해로운 음식을 먹기 원치 않을거라 생각합니다.
그렇기 때문에 매번 끼니 때마다 나름대로 자신이 생각하는 기준에 따라 건강하고 유익한 식사를 찾게 되는데요.
그러나 정확한 지식없이 섭취한 음식들은 오히려 몸에 해로운 경우도 있습니다.
건강하고 바람직한 음식물을 섭취하는 요령과 지식에 대해 의사보다 더 잘 알고 있는 사람이 어디 있겠습니까?
또한 몸에 해로운 음식에 대해서도 의사분들보다 더 잘 알고 있는 사람들은 드물것이라 생각합니다.
오늘 포스팅은 '의사들은 절대 먹지 않는 음식 12가지' 에 대해 살펴보려고 합니다.
혹시나 모르셨던 분들은 이번 기회에 참고하시고 건강을 챙기시는데 도움이 되었으면 좋겠습니다.
★ 의사들은 절대 먹지 않는 음식 12가지 ★
가공된 육류
베이컨, 소시지 등 가공된 육류는 의사들의 블랙리스트 1순위에 있는 식품입니다.
이런 가공육 등은 질산염과 엄청난 방부제를 포함하고 있다고 합니다.
가공육을 많이 먹게 되면 심장병과 당뇨병에 걸릴 위험이 증가하게 된다고 합니다.
심장 전문의 데이비드 거너는 “가공육은 가장 영양이 적은 동물의 부산물” 이라고 했다고 하네요.
고과당시럽 (High Fructose Corn Syrup)
고과당 옥수수 시럽(High Fructose Corn Syrup)은 가장 위험한 식품 중 하나라고 알려져 있습니다.
옥수수 전분에서 얻은 과당으로 만든 시럽으로 설탕보다 당도가 6배 이상 높아 탄산음료나 과일 음료의 주원료가 됩니다.
이 외에 조미료, 젤리, 비스킷 등 단맛이 나는 거의 모든 가공식품에 들어갈 정도로 널리 쓰이고 있다네요.
아이스크림
안타깝게도 많은 건강 전문가들은 아이스크림을 피해야 할 음식이라는 것에 동의하고 있습니다.
영양학 박사 마이클 허트는 아이스크림을 “인간에게 최악의 음식” 이라고 불렀고,
실제로 아이스크림에는 많은 양의 설탕과 온갖 인공 첨가물들이 다량 함유되어 있습니다.
전자레인지 팝콘
전자레인지 팝콘에는 100g당 11g에 해당하는 많은 트랜스 지방이 함유되어 있다고 합니다.
게다가 인공 버터 맛을 내기 위해 첨가되는 디아세틸은 폐 건강에 안좋은 영향을 끼치는 것으로 알려져 있습니다.
그리고 판매되는 팝콘 봉지가 몸에 해로운 환경오염물질로 코팅되어 있는 경우가 많기 때문에 많이 섭취할 경우 뇌와 신경, 간 질환을 야기할수 있습니다.
인공감미료
인공 감미료와 색소를 넣은 음료는 대단히 건강에 해롭다고 합니다.
많은 사람들이 콕 집어서 말하지는 않지만 이것은 건강문제에 있어서 민감한 문제이며,
인공 감미료를 식단에서 멀리하는것이 좋다고 합니다.
인공색소
인공색소는 아이스크림이나 초콜릿, 젤리 등에 빛깔을 내기 위해 첨가하는 물질입니다.
흔히들 알고 있는 인공 색소는 타르계 색소와 비타르계 색소 등 두 가지가 있는데요.
타르계 색소는 직물의 염료로서 합성된 것으로 대부분 인체에 해롭기 때문에 유럽에서도 사용을 엄격하게 규제하고 있다고 합니다.
다이어트 탄산음료
흔히 말하는 ‘제로 칼로리’ 탄산음료가 다이어트에 도움이 될 것이라 생각하지만, 이는 사실과 많이 다르다고 합니다.
다이어트 탄산 음료는 더 많은 달콤한 것들을 요구하여 높은 칼로리를 섭취하도록 유도하며,
인공 감미료가 들어있을 가능성도 크다고 합니다.
화이트 초콜릿
초콜릿의 주성분인 카카오는 기분전환과 함께 두뇌회전에도 효과가 있다고 하는데요.
하지만 다크 초콜릿과는 달리 화이트 초콜릿은 설탕 덩어리와 별반 차이가 없다고 합니다.
초콜릿을 선택할 때는 당분이 적고 카카오 햠유량이 높은 다크 초콜릿을 선택하시는 게 좋습니다.
과일 통조림
과일 통조림 깡통 내부의 코팅은 ‘비스페놀A’라는 유해물질이 포함되어 있다고 합니다.
인체에 악영향을 주는 것은 물론, 어린 아이들의 성장발육에도 매우 안좋은 영향을 미친다고 하는데요.
기왕이면 캔에 들어있는 제품보다는 유리병에 담겨있는 제품을 선택하는 것이 낫다고 합니다.
밀가루
밀가루의 주성분인 글루텐은 우리 몸에서 여러가지 건강상의 문제를 유발할 수 있다고 합니다.
흰색의 밀가루를 지나치게 섭취하게 되면 설사, 복부팽만, 소화기능 장애를 유발하는 정도로만 알려져 있지만,
이는 사실과 다릅니다.
이것뿐만이 아니라 비만, 만성 변비, 골밀도 저하, 피부 습진등 생각보다 심각한 질환들을 일으킬 수 있다고 합니다.
마가린
버터와 비교했을 때 버터보다 마가린이 더 몸에 해롭다고 하는데요.
그 이유는 수소로 처리되는 과정에서 트랜스 지방을 만들기 때문이라고 합니다.
마가린 대신 차라리 버터를 사용하거나,
요리시에는 올리브오일, 포도씨 오일, 카놀라 오일 등으로 대체해서 사용하는 것이 좋다고 합니다.
무지방 우유
다이어트에 대한 관심이 높아지면서 사람들도 우유 속에 들어있는 높은 지방을 섭취하지 않을 방법에 대해 연구를 해왔습니다. 그 결과 영양을 그대로 유지하면서 지방을 줄인 저지방 우유나 무지방 우유를 찾는 사람들도 많아졌습니다.
하지만 완전 우유(whole milk)에는 무지방 우유에서 얻을 수 없는 영양분이 많이 있다고 합니다.
완전 우유에 함유된 지방이 비만에 영향을 끼칠 정도는 아니라는 것이죠.
하지만 이렇게 몸에 해롭다고해서 음식들을 제한할수 있는 문제는 아니라고 생각합니다.
이런 사실들을 누구보다 잘아는 의사들도 현실적으로는 피자나 아이스크림 등을 100% 절대 안먹는다고 할 수는 없을거에요.
몸에 썩 유익하지는 않으니 섭취하는 본인들이 알아서 적당히 즐기되, 너무 자주, 너무 많이만 섭취하지 않으면 되지 않을까요?
저같이 먹는것을 좋아하고 즐기는 분들에게는 이런 음식들을 못먹는 스트레스가 더 병이 될것 같다는 생각입니다. ㅋㅋ
몸에 안좋은 음식들에 대해 알고 적당히 본인들이 컨트롤해서 섭취하는 것이 최선이라고 생각합니다. 몸에 안좋다고 이런 맛있는 녀석들을 끊고 살면 너무 인생이 재미없을거 같습니다.ㅎ 먹는 재미없이 무슨 재미로 살 수 있겠습니까?
적당히... 적정선에서... 우리 모두 즐기면서 건강 챙기면서 행복하게 살자구요~ ^___^
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