약 복용 중 금지해야할 음식들
우리가 무심코 약을 섭취할 때, 함께 먹으면 안 되는 음식이 있는 줄 모르고 섭취하는 경우가 많습니다.
약 복용 중 금지해야할 음식들에 대해 소개합니다.
1. 라임 / 기침약
기침, 감기약에는 덱스트로메토르판이라는 성분이 들어있는데요.
라임에는 감기약의 성분이 떨어지게 만드는 성분이 있다고 합니다.
이로 인해 감기약, 기침약과 라임을 함께 복용하면 환각과 나른함을 느낄 수 있다고 하네요.
2. 자몽 / 고지혈증치료제
고지혈증 처방제인 스타틴과 자몽은 좋지 않은 조합이라고 합니다.
고지혈증 환자에게 스타틴을 투여 후 자몽을 주면, 스타틴의 분해가 방해되면서 근육통과 간 장애로 이어질 수 있기 때문입니다.
3. 생강 / 아스피린
아스피린은 항혈소판 치료제로 사용됩니다.
생강 역시, 항혈소판 역할을 하기 때문에 혈액에 과도한 영향을 끼칠 수 있어 자제하는 것이 좋습니다.
4. 대두 / 갑상선치료제
갑상선 호르몬의 저하 등 갑상선질환은 여성들이 많이 겪는 질환 중 하나입니다.
피로와 탈모, 급격한 체중저하 등으로 나타날 수 있는데요.
이럴 때는 갑상선치료제인 티록신을 복용할 수 있습니다.
대두와 두부는 치료제 효과에 방해가 될 수 있으므로 되도록 피하는게 좋습니다.
5. 바나나 / 고혈압치료제
대부분의 고혈압 환자는 ACE억제제라는 고혈압 치료제를 복용하게 됩니다.
이 약의 부작용 중 하나는 부정맥, 심한 심박동을 야기하는 칼륨상승인데요.
바나나는 칼륨 성분이 높기 때문에, 고혈압치료제와 함께 복용시 주의하시는것이 좋습니다.
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