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성공적인 김장을 위해 ‘좋은 무’ 고르는 노하우

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성공적인 김장을 위해 ‘좋은 무’ 고르는 노하우

안녕하세요. 코코언니에요~

김장을 할 때 배추만큼이나 중요한게 무죠.

배추가 베이스를 깔아준다면

김칫소 맛은 무가 좌우한다고 해도 과언이 아닌데요.  

오늘은 성공적인 김장을 위해서

달고 아삭한 ‘좋은 무’ 고르는 비법을 알려드릴게요^^



김장에 사용하는 무는 

대부분 다발로 구입을 하죠. 

무를 잘못 고르면

바람이 들어서 퍼석거리거나 매워서

아무리 갖은 양념으로 커버하려고 해도

김칫소 맛이 떨어질 수 밖에 없는데요. 

몇가지 포인트만 기억하면

같은 가격으로 더 좋은 무를 고를 수 있어요!



먼저 무청이 달려있는 무를 구입하는 요령부터

차근차근 알려드릴게요. 



무를 다발로 구입할 때

무청의 상태를 보고 구입하면 실패확률이 적어요.



이미 떨어져나온 무청이야 어쩔 수 없지만

무에 달려있는 무청이 시들거리는게 많을수록

싱싱하지 못한 무에요. 



무청이 선명한 초록색을 띄면서

촉촉한 느낌이 드는게 좋아요. 

시들시들한 무청은 모두 떼어내주세요~

저는 그나마 무청이 싱싱한걸로 골라왔는데

상태가 썩 좋지는 않아서 아쉬워요.



만약 무청의 속을 확인할 수 있다면

더 확실하게 성공할 수 있어요!

무청 한 개를 떼어내 잘랐을 때

단면이 선명한 초록색이면서

수분이 촉촉한 상태라면 OK^^

속이 비었거나 하얀색을 띄면

무에 바람이 들었다는 증거라는거 잊지마세요.



이번에 무청이 없는 무 고르는 법이에요. 



무의 모양에 따라 

용도가 다르다는 사실을 아시나요???

무는 보통 길쭉한 모양과 동그란 모양이 있는데요.

동그란 무는 좀 더 단단하고

길쭉한 무는 상대적으로 더 부드럽고 수분이 많아요.

그래서 깍두기나 김치를 담글 때는 

단단한 동그란 무를 사용해야 덜 무르고,

무생채나 김칫소용 무를 고를 때는

수분이 많은 길쭉한 무가 더 좋아요.



또, 무에 달려있는 잔뿌리를 보고

좋은무를 고르기도 해요. 

잔뿌리가 거의 없고

깔끔한 무가 더 달고 맛있어요~



이제 마지막으로 무청을 제거한 후

낱개 포장해서 판매하는 무 고르는 요령이에요. 



속이 꽉 차고 달달한 무를 고를 때

손으로 두드려보는 센스!

속이 꽉 찬 무는 둔탁한 소리가 나고,

바람이 든 무는 통통 빈 소리가 나요.



그리고 무의 초록색 부분을 보고

좋은 무를 고르기도 한답니다. 

무의 초록색 부분은 

햇볕을 많이 받아서 생긴 엽록소의 흔적이에요. 

따라서 초록색 부분이 넓을수록

더 달고 맛있는 무라는건 안 비밀할게요^^



1. 싱싱한 무청

2. 잔뿌리 없이 깨끗한 뿌리.

3. 손으로 두드리면 둔탁한 소리

4. 초록색 부분이 넓을수록 good.

이정도면 자신 있게 좋은무를 고를 수 있겠죠?!

지금까지 성공적인 김장을 위해서

달고 아삭한 좋은 무 고르는 꿀팁이었습니다.



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