설 명절 대표과일 3총사 '사과, 배, 감'의 효능과 살 때 제대로 고르는 법
설 명절을 앞두고 차례상에 올리거나 선물을 하기 위해 과일을 사는 분들이 많은데요. 과일에는 다양한 건강 기능성분이 많이 들어있어 고지방, 고칼로리 명절 음식과 함께 먹는다면 맛과 건강을 동시에 챙길 수 있답니다.
농촌진흥청에 따르면 과일을 고를 때에는 전체적인 겉모양에 상처나 흠집이 없고 매끈한지를 살펴봐야 하는데요. 설 명절 대표 과일인 사과, 배, 감을 살 때 제대로 고르는 법과 과일별 효능을 소개할게요.
사과
사과의 효능
● 사과의 식이섬유와 칼륨은 콜레스테롤 흡수를 억제하고 몸 밖으로 내보내는 역할을 해요.
● 사과는 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치와 혈압을 낮춰주기 때문에 체중 감량, 동맥경화, 뇌졸중 및 심장질환 예방에도 좋아요.
● 사과 껍질에는 셀롤로스와 펙틴이 들어 있어 장 내 유익한 세균을 늘려 소화운동을 도와주며, 변비 예방에도 효과적이에요.
사과 고르는 법
● 사과는 밝은 느낌이 들고 착색이 고른것을 고르세요.
● 들었을 때 묵직한 느낌이 드는것이 좋아요.
● 사과를 만졌을 때 단단한 것으로 골라야 해요.
배
배의 효능
● 배는 한방에서 '기침과 천식에 효과적이고 갈증을 덜고 술독을 풀어 대·소장을 보호한다(동의보감)'라고 했어요.
● 본초강목에서는 '폐를 보하고, 신장을 도우며, 담을 제거하고, 열을 내리며, 종기의 독과 술독을 푼다'고 했답니다.
● 배에 풍부하게 들어있는 루테올린 성분은 기침, 천식, 가래 등에 효과적이며, 기관지 질환의 예방과 치료에 도움이 돼요.
● 칼륨 성분이 풍부해 고혈압을 유발하는 체내 잔류 나트륨 배출을 활성화시켜 고혈압 예방에도 좋아요.
배 고르는 법
● 배는 전체적인 느낌이 맑고 투명한 것을 고르세요.
● 꼭지 반대편 부위에 미세한 검은 균열이 없는 것이 좋은 배랍니다.
감
감의 효능
● 감의 황색 베타크립토잔틴은 암을 예방하는 성분으로 알려져 있어요.
● 감의 탄닌은 고혈압과 뇌졸중을 억제하며 혈중 지질과 콜레스테롤의 수치를 낮추는 데 도움을 준답니다.
감 고르는 법
● 감은 얼룩이 없는 것이 좋아요.
● 둥근 사각형의 모양이 제대로 잡힌 것을 고르세요.
● 약간 단단하면서 꼭지부분이 깨끗한 것이 좋은 감이랍니다.
남은 과일 오래 보관하는 TIP
다른 과일과 함께 사과를 보관해야 한다면 사과는 따로 보관해야 해요. 이는 사과에서 성숙촉진 호르몬인 에틸렌이 많이 발생하면서 다른 과일을 빨리 무르게 하기때문에 다른 과일과 따로 밀봉해 1℃ 내외의 김치냉장고에 보관하면 오랫동안 먹을 수 있답니다.
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