밤 껍질 맨손으로 5초만에 벗겨내는 꿀팁
안녕하세요. 코코언니에요~
요즘 밤이 참 맛있죠~
저도 추석 때 산에 가서 주워온 밤을
아주 맛있게 먹고 있어요.
밤은 먹는건 참 쉬운데 껍질을 까는게 번거로워서
잘 안 드시는 분들도 있더라고요.
하지만 오늘 제가 소개해드리는 꿀팁을 알게 되면
밤 까는게 세상에서 가장 쉬운일이 될 거예요!
맨손으로 밤 껍질을 5초 만에 말끔히 제거하는 법
지금부터 보여드릴게요^^
밤 드실 때 어떻게 드세요???
보통 밤을 삶아서 반으로 쪼갠 후
티스푼으로 퍼서 먹죠.
물론 어떻게 먹어도 맛있는 밤이지만
한입에 통째로 넣어서 먹는 맛이 최고잖아요.
그렇게 먹기 위해선
밤의 겉껍질과 속껍질을 말끔히 제거해야 하는데요.
그 비법이 생각보다 아주 아주 간단하답니다^^
아무 도구 없이 맨손으로
밤 껍질을 말끔히 제거하기 위한
첫 번째 포인트는 물에 불리기에요.
밤을 찬물에 1시간정도 담가놓으면
껍질을 제거할 때 한결 수월해요~!
1시간정도 불린 밤을 불 위에 올려요.
이때 밤을 맛있게 먹기 위해서는
삶는 것보다 찌는 조리법을 추천할게요.
밤은 삶으면 영양소가 파괴된다고 해요.
그래서 찜기에 넣고 쪄서 먹는게 좋아요^^
이제 뚜껑을 닫고
센불에서 20분정도 쪄 주세요.
뜨거운 김을 내뿜으면서
밤이 맛있게 쪄지고 있어요.
20분이 지나고 가스불을 끈 후
뚜껑을 바로 열면....
절대 안돼요!!!
맨손으로 밤 껍질을 말끔히 제거하기 위한
두 번째 포인트는 뜸들이기에요.
센불에서 20분간 찐 밤을
뚜껑을 열지 않은 채로 10분간 뜸을 들여주세요.
그러면 껍질을 제거하기가 더 수월해져요!
10분이 지나고 뚜껑을 열면~
안에 갇혀있던 김이 확 빠져요.
이제 밤 껍질 쉽게 벗겨내는
마지막 꿀팁으로 넘어가볼게요.
맨손으로 밤 껍질을 말끔히 제거하기 위한
세 번째 포인트는 찬물샤워에요.
뜨거운 불 위에서 쪄내고
10분동안 뜨거운 김 속에서 뜸을 들인 밤을
바로 찬물 샤워를 시키면
껍질 속 알맹이가 수축되기 때문에
알맹이와 껍질 사이에 공간이 생겨서
껍질을 제거하기가 더 더 수월해져요~!
찬물샤워를 마친 밤을
칼이나 밤칼 없이 맨손으로 껍질을 벗겨볼게요~
우선 밤을 맨손으로 잡았을 때
딱딱했던 겉껍질이 말랑말랑해지고
속에 공간이 있다는게 확실히 느껴져요!!!
그리고 손으로 살짝 뜯어내듯이 겉껍질을 벗겨내면
힘 들이지 않고 껍질이 떨어져요.
굳이 힘들게 벗겨내려고 하지 않아도
껍질이 알아서 떨어지더라고요^^
물론 겉껍질만 쉽게 분리되는건 아니에요.
속껍질도 맨손으로 벗겨내는데
아깝게 버리는 부분 1도 없이
기가 막히게 껍질만 분리돼요!!!
짜잔~
처음부터 껍질이 없었던 것처럼
말끔하게 벗겨내는데 5초정도 걸린 것 같아요.
이대로 한입에 쏙 넣어서 먹으면
입안 가득 꽉 차는 달달한 밤맛을 볼 수 있어요.
밤 껍질을 발라내고 통째로 놓으면
먹기도 편하고 훨씬 더 맛있지만,
밤 껍질을 벗겨내는 과정이 귀찮아서
매번 숟가락으로 퍼서 드셨다면~
이제부터는
1. 찬물에 1시간동안 불리기
2. 센불에서 20분 쪄낸 후 10분간 뜸들이기
3. 찬물샤워
이 3가지 포인트만 기억하면
밤 껍질 제거하는게
세상에서 가장 쉬운 일이 될 수 있어요^^
제철 맞아 맛있는 밤!
껍질 까서 더 맛있게 통째로 드셔보세요~
이상 아무 도구 없이 맨손으로
5초 만에 밤 껍질 분리하는 꿀팁이었습니다.
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