마른오징어를 반건조오징어처럼 통통하고 맛있게 굽는 비법
안녕하세요. 코코언니에요~
마른오징어 몇 마리 냉동실에 넣어두면
입이 심심할 때마다 먹기 좋죠.
여러분들은 오징어 어떻게 드세요?!
마른오징어는 대부분 구워서 드실텐데요.
오늘은 마른오징어를 반건조오징어처럼
통통하고 맛있게 굽는 조리법을 알려드릴게요^^
저는 마른오징어보단 반건조오징어를 더 좋아하는데요.
냉동실에 마른오징어밖에 없더라고요.
그래서 마른오징어를 반건조오징어처럼
변신시켜보려고 해요^^ ㅎㅎㅎ
반건조오징어 특유의 통통함은 살리고
불에 태우지 않아도
얼마든지 맛있게 구울 수 있는 오징어 조리법.
지금부터 직접 보여드릴게요~
오징어를 불에 구울 때
최대한 약불을 유지하면서
요리조리 돌려가며 구워도
탄 부분이 생길 수 밖에 없죠.
특히 다리부분을 더 많이 태우게 되고
몽통 가운데 부분은 화구에 잘 닿지 않아서
골고루 굽는게 어려워요.
그래서 전 마른오징어를 바로 굽지 않고
끓는 물에 한번 데쳤어요.
물이 끓으면 마른오징어를 통째로 넣고
아주 살짝만 데쳐주는 거예요.
오징어가 뜨거운 물에 들어가는 순간
하얗게 살이 익어가면서
점점 오그라 드는데요.
30~40초정도만 데치면
적당히 살이 오르면서(?)
좀 더 통통하고 부드러운 식감을 낼 수 있어요.
참고로 너무 오래 데쳐서 오징어가 완전히 익으면
질겨지기 때문에 시간조절이 중요해요!
물에 한번 들어갔다 나왔을 뿐인데
마른오징어가 반건조오징어로 변신했어요^^
몸통부분을 보면
얼마나 통통해졌는지 감이 확 오실거예요~
이제 물에 살짝 데친 오징어를 구울건데요.
키친타월로 물기를 제거한 다음
가위집을 넣어서 구워볼게요.
오징어 몸통 부분에 가위집을 넣을 때
대부분 가로방향으로 넣는데요.
좀 더 부드러운 식감을 원한다면
세로방향으로 넣어주세요.
세로로 가위집을 넣어서 구우면
오징어를 먹을 때 질긴 식감을 줄일 수 있어요.
생각보다 쉽지 않은 오징어굽기.
저는 전자레인지를 활용해봤어요^^
불에 구우면 불 조절도 해야하고
쉴새 없이 돌려가며 구워도 탄 부분이 생기지만
전자레인지로 구우면 그런 걱정할 필요가 없어요.
전자레인지로 오징어를 구울 때
딱 한가지만 기억하면 되는데요.
2-3번에 나눠서 조리하는 거예요.
처음에 1분 돌린 다음 30초, 30초 끊어서 돌려야
제대로 구운오징어 맛을 낼 수 있어요.
저는 오징어 크기도 작고 한 마리라서
30초-20초-20초 이렇게 구웠어요.
두 번정도 구우면 좀 더 부드럽고
세 번정도 구우면 노릇노릇하니 아주 맛있어요.
왼쪽은 끓는물에 데친 후 전자레인지로 구운 오징어.
오른쪽은 불에 구운 오징어에요.
오징어 때깔부터 약간 다르죠?
똑같은 오징어인데
물에 살짝 데친 오징어는 살이 아주 오동통해서
불에 구운 오징어의 2~3배는 되더라고요.
저처럼 반건조오징어를 좋아하는 분들에겐
취향저격 오징어 식감이에요^^
그리고 가장 좋은건
탄 부분이 1도 없다는 거예요.
물에 데치는 과정 없이
전자레인지로만 구워도
간편하고 아주 좋은 것 같아요.
불에 굽기만 하면 되지만
결코 쉽지 않은 오징어굽기!
바싹 마른 오징어를 불에 태울 일 없이
통통하게 구워서 드시고 싶은 분들은
물에 살짝 데쳐서 전자레인지로 구워보세요.
불에 굽지 않아도
얼마든지 맛있는 오징어구이를 맛보실 수 있어요^^
이상 마른오징어를 반건조오징어처럼
통통하고 맛있게 굽는 비법이었습니다.
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