나무주걱에 기름칠하기 전에 꼭 이렇게 해보세요!
안녕하세요. 코코언니에요^^
요즘 나무재질의 조리도구를
사용하는 분들이 많은 것 같아요.
저희집 주방 서랍에도 10개 이상 되는데요.
사용감이 많아도 감쪽같이 새것처럼 되살리는
나무조리도구 관리 꿀팁을 알려드릴게요.
자주 사용하는 나무조리도구는
흠집도 많이 생기고
나무칠이 벗겨지기도 하죠.
특히 나무도마는 아무리 주의해서 사용해도
칼질의 흔적이 남을 수 밖에 없는데요.
오래 사용했지만 손에 익어서 버리지 못하거나
얼마 사용하진 않았지만
상태가 좋지 않은 나무조리도구를
새것처럼 되살려 볼까 해요.
지금 필요한건 바로 사포!
도마, 주걱, 뒤집개 등등
나무재질의 조리도구를
사포로 살살 밀어주세요.
나무조리도구는 사용감이 늘수록
흠집 때문에 틈이 생기고
나무가 닳아서 매끄럽지 못하게 되는데요.
사포로 밀어서 다듬어주는 거예요.
너무 세게 문질러서
일부러 닳게 할 필요는 없고요.
매끈하게 다듬는 정도만 해도 충분해요.
사포로 다듬는 과정이 끝나면
흐르는 물로 깨끗하게 헹궈주세요.
물론 세제는 사용하지 않고요.
좀 더 깨끗하게 세척하려면
녹차물에 담갔다가 헹궈주시면 돼요.
도마를 헹구면서 손으로 쓸어보니까
매끄럽게 다듬어진게 느껴지더라고요.
세척까지 마치고
마른 행주로 물기를 닦아주면
한결 깨끗해진 느낌인데요.
여기에 기름칠을 더해서
코팅효과와 나무색을 좀 더 살려볼까 해요.
요리할 때 사용하는 식용기름을
마른 헝겊이나 키친타월로 골고루 발라주세요.
한번에 왕창 뿌리고 바르는 것보다
조금씩 여러번 바르는게 더 좋아요.
나무색이 점점 살아나니까
기름칠 할 맛이 나네요^^
윤기가 흐르는 나무조리도구.
새것이라고 해도 믿겠죠?!
특히 나무도마는 사포질과 기름칠로
칼자국이 어느 정도 제거 되서
몰라보게 깔끔해졌어요.
칙칙하고 건조하고 흠집 투성이던
나무주걱의 이유있는 변신.
아직 십년은 더 쓸 수 있을 것 같죠ㅎㅎ
참고로 기름칠을 하고 나면
그늘지고 바람이 잘 통하는 곳에서
하루정도 완전히 건조시켜 주시고요.
마른 헝겊으로 닦아서 사용하시면 돼요.
이상 오래된 나무조리도구
감쪽같이 새것처럼 만드는 꿀팁이었습니다.
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