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고기가 더 맛있어지는 초스피드 핏물 제거 꿀팁

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고기가 더 맛있어지는 초스피드 핏물 제거 꿀팁

안녕하세요. 코코언니에요~

구워먹는 고기와 다르게

뼈에 붙은 고기나 국거리, 조림용 등은

잡내를 없애기 위해서 핏물을 제거하죠.

여러분들은 고기핏물 어떻게 빼세요???

물에 담가놓는다고요?!

지금부터 고기가 더 맛있어지는

초스피드 핏물 제거 비법을 소개해드릴게요^^



고기의 핏물을 제거하는

가장 간편하고 흔한 방법은

아마 키친타월 활용법일거예요.

키친타월로 고기를 감싸고

고기가 상하지 않을 정도로 눌러주면

고기의 핏물이 어느 정도 빠져요.



또, 좀 더 확실하게 핏물을 제거해야 할 땐

물에 담가놓기도 하는데요. 

문제는 생각보다 오래 담가놓아야 한다는 거예요. 

고기를 너무 오래 물에 담가놓으면

고기맛이 떨어질 수도 있기 때문에

최대한 빠른 시간 내에 핏물을 제거하는게 중요해요.



일단 똑같은 크기의 그릇을 두 개 준비하고,

똑같은 양의 물을 채웠어요. 



그리고 사이다를 꺼냈어요!

니가 왜 거기서 나와???

라고 생각하시는 분들도 계실텐데요^^;



사이다를 넣은 물에 고기를 넣으면

10분안에 핏물 제거는 기본이고

고기의 부드러운 식감과 맛을 살릴 수 있어요.

왼쪽은 맹물,

오른쪽은 사이다를 넣은 물이에요.

사이다는 물 500ml기준으로

넉넉하게 2큰술정도 넣었어요~



고기 한덩이씩 퐁당 집어넣고

핏물이 빠질 때까지 기다려볼게요.



6분이 조금 지난 상태인데요.

이미 핏물이 빠진 정도가 다른걸

육안으로도 확인할 수 있었어요. 



좀 더 정확하게 차이를 확인하기 위해서

속에 들어있는 고기를 건져냈더니...



왼쪽의 물은 연한 붉은색을 띄는 반면

사이다를 넣은 오른쪽 물은

진한 붉은색을 띄었어요.

6분정도밖에 담가놓지 않았는데도

핏물이 꽤 많이 빠졌더라고요.



참고로 먹다 남은 사이다를 활용해서

핏물을 제거하기도 하는데요. 

사이다 속 이신화탄소 기포가

핏물 빼는 시간을 단축시키는데 도움을 주기 때문에

가능하면 탄산이 살아있는 사이다가 좋아요^^



한끼 먹을 갈비찜만 하려고 해도

핏물 빼는데 반나절이상 걸리던 때가 있었는데요ㅎㅎ

사이다가 있으니까 10분이면 충분할 것 같아요!

여러분들도 고기 핏물 뺄 때는

톡 쏘는 사이다를 기억해주세요~

지금까지 고기가 더 맛있어지는 

초스피드 핏물 제거 꿀팁이었습니다. 



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