가족을 위한 영양만점 ‘감자샐러드&샌드위치’ 만들기
안녕하세요. 코코언니에요^^
다가오는 주말 아침에 간편한 브런치 메뉴로
샐러드와 샌드위치를 만들까 해요.
각각 만들자니 살짝 귀차니즘이 발동해서,
감자샐러드 하나로 한방에 해결해보려고요^^;
맛과 영양 두 마리 토끼를 모두 잡은
영양만점 ‘감자샐러드&샌드위치’
다같이 만들어 봐요~!
주말에 뭐 먹지? 하고 고민하던 찰나에
감자가 눈에 들어왔어요.
오랜만에 감자샐러드로
주말 아침 브런치를 즐겨볼까 하는데
여러분도 함께 하실래요?! ^^
[감자샐러드&샌드위치 재료]
감자, 달걀, 당근, 식빵,
마요네즈, 허니머스타드, 소금, 설탕, 레몬즙.
감자를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어준 다음
가운데 삥 둘러서 칼집을 넣어주세요.
계란과 감자를 동시에 삶기 시작했어요.
저는 감자의 포슬포슬한 식감을 살리기 위해서
큼직한 감자 4개에 계란6개를 사용했는데요.
좀 더 비중을 두고 싶은 맛에 따라서
감자와 계란의 양을 조절해주시면 돼요~
계란과 감자를 삶는 동안 당근은 잘게 다져주세요.
양파나 오이, 햄, 맛살 등 추가 재료는
기호에 따라 넣어주시면 되고요.
감자랑 계란만 넣어도 맛있긴 하지만
색감을 위해서 당근을 조금 추가했어요^^
감자를 통으로 삶으면
아무래도 시간이 더 오래 걸리긴 해요.
감자 삶는 시간을 단축시키고 싶은 분들은
껍질을 벗겨낸 다음 잘라서 삶아주세요~
계란은 20분정도 삶아준 다음 찬물에 담가놓고,
감자는 10분정도 더 삶다가
젓가락으로 쿡 찔러보고 잘 들어가면 가스불을 꺼요.
감자에 칼집을 넣어서 삶으면
손으로 스윽 밀어내기만 해도
껍질이 아주 잘 벗겨져요!
계란껍데기도 말끔히 까서 준비했어요.
막 삶아낸 감자를 뜨거울 때 으깨면
포크만 사용해도 부드럽게 잘 으깨져요.
포슬포슬한 식감이 느껴지시나요?! ^^
여기에 손질한 당근을 넣고 골고루 섞어주세요.
감자가 뜨거울 때 다른 재료를 넣으면
따로 익히지 않아도
감자의 뜨거운 열기로
살짝 데워지는 효과를 볼 수 있어요!
계란 흰자도 포크로 으깨주고
노른자는 체에 걸러서
좀 더 부드럽게 만들어 넣었어요.
양념은 마요네즈랑 허니머스타드를 3:1 비율로 넣고
소금, 설탕, 레몬즙도 살짝 넣었어요.
중간에 간을 보고 양념을 조절해주세요.
색깔부터 너무 먹음직스러운 감자샐러드 완성^^
감자샐러드는 그냥 먹어도 맛있고,
식빵에 곁들이면
든든한 한끼 식사로도 아주 좋아요.
감자의 포슬포슬한 식감과 담백함은 물론
계란의 고소함까지 더해져서
샐러드만 먹어도 아주 훌륭해요~
저는 식빵 위에 올려서
카나페처럼 만들어 봤는데요.
비주얼도 좋고
한입에 먹기 편하더라고요^^
샐러드만 먹어도 충분히 포만감이 있고,
빵에 곁들이면 한끼 식사나
도시락으로도 아주 좋아요.
저희 가족은 이번 주말에
감자샌드위치로 브런치를 즐겨보려고요~
여러분들도 영양만점 감자샐러드
꼭 한번 맛보시길 바랄게요.
지금까지 담백하고 고소한
감자샐러드(feat.계란) 만들기였습니다.
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