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냉동생선 해동없이 바로 굽는 특급비법

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냉동생선 해동없이 바로 굽는 특급비법

안녕하세요. 코코언니에요~

냉동실에 넣어둔 꽁꽁 언 생선을 먹으려면 

해동이 꼭 필요하죠. 

해동 시간을 최대한 단축시킨다고 해도

최소 5분이상은 걸릴 수 밖에 없는데요. 

냉동생선을 해동없이 바로 구우면 어떻게 될까요?!

지금부터 꽁꽁 언 생선을 바로 구워도

절대 태우지 않는 특급비법을 소개해드릴게요^^



냉동생선을 해동시키지 않은 상태로 구우면

겉은 까맣게 타고 속은 덜 익을거라고 생각하시죠?

물론 단순히 굽기만 한다면

까맣게 타거나 속이 덜익는건 당연한 얘기에요.

하지만 해동시키지 않은 생선을

노릇노릇하고 촉촉하게 굽는 비법이 있더라고요.

TV생활정보프로그램에 소개된

요리연구가님의 꿀팁대로 냉동생선을 구워봤어요^^



냉동실에서 꺼낸 꽁꽁 언 생선의

등부분에 칼집을 넣어주세요. 



먼저 코팅 된 프라이팬에 

식용유를 넉넉하게 둘러주세요.



센불에서 예열을 시작하다가

온도가 올라가면 약불로 줄여주세요. 



이제 냉동생선을 넣을 차례에요. 

보통 생선을 구울 땐

껍질이 있는 쪽부터 굽는데요. 

냉동상태로 구울 땐 그 반대에요. 



냉동된 상태에서 껍질 부분부터 잘못 구우면

생선이 오그라들거나

껍질이 찢어질 수 있기 때문에

살이 있는 부분부터 굽는다고 해요. 

살 부분부터 프라이팬에 안착!



그다음 바로 뚜껑을 닫고 3분간 구워주세요.



뚜껑을 닫은 상태에서 약불로 조리하면

스팀의 효과와 같이 증기를 가둬서 

천천히 해동시키는 효과를 볼 수 있다고 해요. 



살 부분부터 3분동안 구워주고,

뒤집어서 껍질 부분도 3분간 구워주세요.

물론 뚜껑은 닫은 상태로요^^

앞뒤로 3분씩 총 6분정도 구워주니까

처음에 걱정했던 탄 부분도 하나 없고

정말 잘 구워졌더라고요.



이제 생선구이의 바삭함을 살려주는

마지막 단계가 남았어요. 

일단 불을 다시 세게 올려주세요!



생선의 겉면의 바삭하게 구워지도록

센불에서 30초~1분정도 구울건데요. 

여기서 중요한건 키친타월로

기름과 수분을 제거하는 거예요.

수분이 남아있는 상태로 구우면

자칫 찜이 될 수 있기 때문에

수분을 제거하는 과정은 필수랍니다~!



냉동상태로 바로 구운 생선구이.

보기만해도 군침 도는 비주얼이죠? ^^

까맣게 탄 부분없이

노릇노릇하고 바삭바삭한 식감이 최고에요. 

해동상태로 구워도

이보다 더 먹음직스럽진 않을 것 같네요 ㅎㅎ



겉바속촉 생선구이란 바로 이것!

바삭한 껍질부분은 말할 것도 없고,

속은 촉촉하고 부드러웠어요.



냉동생선을 해동없이 바로 굽는건 상상도 못했는데

오히려 더 맛있게 구워져서 놀랐어요^^;

여러분들도 냉동생선 바로 굽기

꼭 한번 도전해보세요!

지금까지 해동이 필요없는

냉동생선 바로 굽는 특급비법이었습니다.



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